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Le Sucre, Caché devant nous

Le Sucre: Cache devant nous

Nous savons que consommer trop de sucre est mauvais pour notre taille et notre santé. Nous savons également que le sucre se cache souvent dans le soda, les bonbons, les pâtisseries, les céréales sucrées et la crème glacée. Mais le sucre se cache aussi là où on ne s’y attend pas.

Certains choix que l’on considère comme « sains » contiennent plus de sucre qu’on le pense. Par exemple, la teneur en sucre dans la plupart des jus de fruits est souvent équivalente au soda. Beaucoup de parents ne laissent pas leurs enfants boire du soda, mais mettent dans la boîte à lunch des enfants des jus pour les collations et le dîner.

Couper le sucre peut paraître simple, mais il peut se trouver dans une grande variété de produits transformés.  Voici certains des aliments plus sucrés qu’on le pense:

La sauce barbecue, la sauce teriyaki et le ketchup sont des condiments savoureux, mais très sucrés. Saviez-vous qu’une bouteille de ketchup est composée d’environ un quart de sucre?

Les fruits séchés semblent plus sains que de manger des bonbons? Une portion de 1/3 de tasse peut contenir 16 grammes de sucre. Les canneberges séchées sont particulièrement élevées en sucre : une portion de 1/3 de tasse peut contenir jusqu’à 26 grammes de sucre.

Les vinaigrettes à salade, en particulier la variété faible en gras ou sans gras, contiennent souvent des sucres en excès pour compenser la teneur réduite en matières grasses. Ces vinaigrettes peuvent contenir jusqu’à 6 grammes en une seule cuillère.

Les aliments granola peuvent contenir jusqu’à 24 grammes de sucre par portion d’une tasse, sans oublier le nombre énorme de calories, soit 598. Vous aimez le dessert? Eh bien, ces produits devraient l’être.

Un yogourt aromatisé aux fruits peut contenir autant de sucre qu’une crème glacée! Certains de ces yogourts contiennent jusqu’à 5 cuillères à café de sucre dans chaque tasse!

En plus de faire prendre des kilos, le sucre peut avoir des conséquences importantes sur notre santé. La recherche associe l’excès de consommation de sucre à une augmentation de la glycémie et à la résistance à l’insuline, ce qui peut entraîner l’obésité, les maladies cardiaques et le diabète de type 2.

L’American Heart Association (AHA) recommande de limiter la quantité de sucre à 100 calories par jour pour les femmes et à 150 calories par jour pour les hommes, ce qui représente environ 6 cuillères à café (24 grammes) et 9 cuillères à thé (36 grammes) par jour, respectivement. Généralement, les Américains prennent environ 20 cuillères à café de sucre par jour. Étant donné qu’une cannette de soda contient environ 11 cuillères à café de sucre ajouté, il est facile de dépasser les recommandations.

Alors, comment consommer moins de sucre? Il est important de lire les étiquettes des aliments à l’épicerie et de vous renseigner. Les étiquettes des aliments mesurent le sucre en grammes et une cuillère à café de sucre granulé est égale à 4 grammes.  Il est aussi bon de savoir qu’un aliment peut contenir plusieurs types de sucre. Même le consommateur le plus averti peut être induit en erreur en lisant les étiquettes; apprenez à connaître les noms alternatifs du sucre :

Un indice utile : si le sucre se trouve dans les 5 premiers ingrédients, vous devriez probablement laisser le produit sur la tablette!

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