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La gastronomie régionale dans les honneurs

La réputée cheffe rimouskoise, Colombe Saint-Pierre (Photo courtoisie Ville de Rimouski- Iften Redjah)

(Rétrospective de 2021)-MAI-Des entreprises et restaurateurs de la région se distinguent aux Lauriers de la gastronomie québécoise dont les lauréats des 16 catégories officielles sont annoncés dans gala.

La liste de lauréats vient témoigner du talent qui peuple la gastronomie québécoise. Les femmes se sont particulièrement illustrées cette année, notamment dans les catégories cheffe, révélation, sommellerie, mixologie, service en salle, productrice de l’année et rayonnement de la culture.

De même, les récompensés sont partout sur le territoire québécois, avec des lauréats à Québec, à Kamouraska, en Outaouais, en Montérégie et dans les Laurentides. Les Lauriers ont aussi tenu à inclure les talents issus de la diversité culturelle en proposant à plusieurs finalistes 2021 de nommer à leur tour des talents à célébrer ou à découvrir, une liste qui s’ajoute aux lauréats des différentes catégories.

De la région

On remarque aussi pour la première fois la présence de favoris de l’industrie, dont Colombe Saint-Pierre (cheffe de l’année 2018), du Bic, cette fois pour le rayonnement de la culture culinaire, et Miels d’Anicet (producteurs de l’année 2018), cette fois pour le prix du tourisme gastronomique.

Le café bistro Côté Est, de Kamouraska, propriété de Perle Morency et Kim Côté, mérite le prix de restaurant de l’année, ex aequo avec les autres récipiendaires du Laurier collectif.

Le Laurier du public a été remis à Ricardo, rendu populaire par ses émissions culinaires à Radio-Canada.

L’hommage de la soirée a été dédié à la solidarité dont a fait preuve la communauté gastronomique au cours de la crise sanitaire.

Liste des lauréats

Restaurant de l’année : (Laurier collectif)

ARVI, Québec, Battuto, Québec, Candide, Montréal, Casgrain BBQ / Vin Mon Lapin, Montréal, Côté Est, Kamouraska, Ile Flottante, Montréal, L’Épicurieux, Val-David, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson, Mastard, Montréal, et Montréal Plaza, Montréal

  • Cheffe de l’année 
  • Dyan Solomon Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal
  • Le Laurier du Public
  • Ricardo
  • Révélation de l’année
  • Anita Feng J’ai Feng, Montréal
  • Chef pâtissier de l’année
  • Barry Benjamin Oddo Maison Oddo, Gatineau
  • Boulanger de l’année
  • Albert Elbilia Merci La Vie, Piedmont
  • Sommelière de l’année
  • Véronique Dalle, Foxy, Montréal
  • Mixologue ou bartender de l’année
  • Kate Boushel Atwater Cocktail Club, Montréal
  • Prix du meilleur service
  • Sophie Allaire La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
  • Brasseur, vigneron ou producteur.trice.s de boissons de l’année
  • Isabelle Rochette & Paul Cirka Cirka Distilleries, Montréal
  • Producteur.trice.s de l’année
  • Fernande Ouellet, Rusé Comme Un Canard, Granby
  • Artisan.e.s de l’année
  • Phillip Viens Aliments Viens, Montréal
  • Entreprise ou initiative de l’année
  • Nouvelle Association Des Bars Du Québec (NABQ)
  • Prix du rayonnement de la culture culinaire
  • Colombe Saint-Pierre
  • Évènement de l’année
  • Québec Exquis !
  • Prix du tourisme gastronomique
  • Cantine Pollens & Nectars, Miels d’Anicet, Ferme-Neuve
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