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Nouvelle de 18 h

Vers une expansion majeure

Groupe Expérience Resto entend ouvrir 10 restaurants au Québec
Un restaurant du Groupe Expérience Resto, le Retro 50 de Rimouski. (Photo: Google Maps-Google Streetview)

Le restaurateur Steven Guimond Corriveau confirme que ses partenaires et lui entendent prendre les grands moyens pour entreprendre une phase de croissance qui s’annonce spectaculaire.

D’ici cinq ans, Groupe Expérience Resto prévoit ouvrir une dizaine de nouveaux restaurants affichant ses bannières Pout Pout Poutinerie et 9 Resto aux quatre coins du Québec. Pour ce faire, les trois propriétaires –les deux autres étant David Voyer et Jimmy Guimond Corriveau –misent sur la valorisation de la main-d’œuvre et rehaussent les conditions de travail offertes à leurs employés en ajoutant l’assurance collective et l’assurance dentaire à des conditions de travail déjà avantageuses.

Steven Guimond Corriveau (Photo: Facebook)

Selon monsieur Guimond Corriveau, ce sont des conditions de travail qu’on n’a pratiquement jamais vu dans l’industrie, mais l’entreprise accepte de payer le prix pour ne plus avoir à se préoccuper de la pénurie de main-d’œuvre. « Une fois cette préoccupation écartée, nous allons pouvoir mettre en œuvre un plan sur lequel on travaille depuis un certain temps, mais que nous ne pouvions pas entreprendre », commente-t-il.

Seul regret

« Nous avons souvent des commentaires de gens qui fréquentent un de nos restaurants régionaux (le 9 Resto à Rimouski, le Rétro 50 et trois restaurants Bon Voyage). Ils nous disent que la nourriture est vraiment excellente, mais que leur seul regret est que nous ne sommes pas présents dans leur région, entre autres les Montréalais. Avec ces nouvelles conditions de travail, nous pensons faire un pas de géant vers la réalisation de nos objectifs qui sont essentiellement d’avoir d’ici cinq ans, une dizaine de nouveaux restaurants », affirme monsieur Guimond Corriveau.

Accélérer

« On veut accélérer le recrutement, sur un plan de plusieurs mois, depuis l’été passé. On veut se positionner comme un bon employeur parce que nous avons besoin de stabilité pour nous concentrer sur le développement. On revient en « mode » expansion après tout ce qu’on a subi avec la crise sanitaire et la pénurie de main-d’œuvre. Il fallait que celle-ci s’estompe ou qu’on lui trouve des alternatives », tranche aussi l’entrepreneur.

Présentement, cinq établissements sont regroupés au sein du Groupe Expérience Resto, lequel fait travailler 100 personnes. « À ce stade-ci, on part à la chasse aux franchisés, si on peut dire. On veut établir des 9 Resto et Pout Pout Poutinerie dans d’autres villes du Québec. La stabilité de la main-d’œuvre devient cruciale, dans ce contexte. »

Le Groupe Expérience Resto participe aux Terrasses Cogeco. (Photo: courtoisie)

Bonis

L’entreprise propose déjà à ses employés des régimes de retraite, un système de bonis de production, pour en venir ensuite aux assurances collectives et aux nouveaux régimes de soins de santé  qu’elle vient d’annoncer. « Le concept d’équipe est fort chez nous, autant dans nos équipe de restaurants qu’en gestion. Les copropriétaires sont solidaires de leurs employés et solidaires entre eux », signale Steven Guimond Corriveau.

Ne plus revivre

Ce dernier ajoute qu’il ne veut plus revivre de mauvaises expériences comme l’an dernier, alors qu’une pénurie de main-d’œuvre l’a obligé de travailler pendant 70 jours sans interruption, pour préparer autant des déjeuners que des soupers. La situation difficile l’avait incité à participer à une conférence de presse électorale du député de Rimouski-Neigette-Témiscouata-Les-Basques, Maxime Blanchette-Joncas, l’an dernier.

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