Combien plus cher depuis trois ans?
Le prix des aliments de base a cru de manière très importante, à Rimouski, depuis trois ans, ce que confirme une recherche maison effectuée par le Journal Le Soir.
Dans le cadre de cette recherche non scientifique, mais qui donne tout de même une idée juste des différences entre l’avant et l’après crise sanitaire, le Journal Le Soir est allé consulter la circulaire du 10 au 16 octobre 2019 d’une chaîne bien connue afin de la comparer aux prix que l’on retrouve aujourd’hui sur son site Internet, pour un même produit. Évidemment, on doit retenir que les prix varient parfois selon les spéciaux.
Nous avons recensé au hasard un total de 18 produits en tentant de diversifier les produits comparés, qui sont tout de même des produits de consommation courante. Le nom de la chaîne importe peu, car le but est de se donner une idée générale sans s’inscrire dans une dynamique de concurrence.
Hausse généralisée
Ainsi, on constate qu’en général, les prix ont augmenté sur une majorité d’articles, parfois peu, parfois dans des pourcentages astronomiques. Deux produits, les fraises (4,99 $ le cassau) et le bacon fumé (8,99 $ pour un paquet), n’ont pas bougé. Mais il y a des denrées qui ont plus que doublé de prix, dont certaines viandes haut de gamme comme le filet mignon de bœuf, passé de 13,99 $ la livre à 34,99 $ et le saumon Atlantique, de 7,99 $ à 16,99 $.
Produits haussés de 2 $
Bizarre, aussi parfois, comme le même montant, 2 $, revient souvent comme un étalon de hausse uniforme, par exemple pour le jus d’orange (Tropicana, 2,6 litres, de 5,99 $ à 7, 99 $), le fromage de marque maison (3,99 $ à 5, 99 $) et la bière importée (19,99 $ à 21, 99 $).
Enjeux environnementaux
« En plus de tout ce qu’on peut attribuer à la crise sanitaire qui a mis l’économie sur pause partout dans le monde, les enjeux environnementaux ont un rôle à jouer dans la hausse des prix. On peut penser aux sécheresses en Californie, où on produit des fruits. La guerre en Ukraine affecte le prix des céréales. Toutes les chaînes d’approvisionnement sont bousculées. La pénurie de main-d’œuvre a des impacts sur les coûts de transport. Les délais de livraison ont augmenté. Au bout de la ligne, ce n’est pas le marchand qui profite de ces hausses, je peux vous le garantir. On partage la facture avec le client », explique un épicier rimouskois.
Frais d’exploitation
« Les frais d’exploitation ont aussi augmenté. Les coûts de transport, les frais énergétiques, l’entretien et la réparation de nos équipements réfrigérés; les pièces prennent du temps à obtenir; les coûts de conciergerie sont plus élevés. Ajoutons qu’il y a le contexte inflationniste qui touche tous les types d’entreprise. Tout s’empile. Les marchands en épicerie et ailleurs n’ont pas le choix de monter leurs prix. Par ailleurs, il y a des cas où les prix planchers ont augmenté par le biais d’un cadre réglementaire, comme la bière et le lait », conclut cet épicier.
Comparaison de certains produits d’épicerie
- Octobre 2019 Octobre 2022
- Framboises 2 pour 4 $ 4,99 $ l’unité
- Filet mignon de bœuf 13,99 $ la livre 34,99 $/livre
- Saumon Atlantique 7,99 $ la livre 16,99 $/livre
- Demi jambon fumé 2,99 $ la livre 5,99 $/livre
- Jus Tropicana(2,6 l) 5,99 $ 7,99 $
- Yogourt Liberté 1,79 $ 3,49 $
- Paté poulet St-Hub. 6,99 $ 10,29 $
- Céréales Kellogg 3,99 $ 5,49 $
- Fromage Sélection 3,99 $ 5,99 $
- Bacon fumé 8,99 $ 8,99 $
- Bière importée (12) 19,99 $ 21,99 $
- Pommes Gala 1,99 $/livre 2,49 $/livre
- Fraises (cassau) 4,99 $ 4,99 $
- Poires 1,99 $/livre 2,99/livre $
- Concombres 2 $ pour 5 2 $ pour 3
- Bœuf haché ex. maigre 6,99 $/livre 8,49 $/livre
- Fondue chi. boeuf frais 9,99 $/livre 12,99 $/livre
- Saucisse de porc(paq 10) 3,99 $ 5,79 $/livre