Un marché de Noël joyeux et festif!
Pas de Noël sans ses lumières, ses sapins, le Père Noël (et ses elfes), ses calendriers de l’avent, ses bûches et ses… marchés de Noël.
Ce samedi, 17 décembre 2022, avait lieu le Marché des fêtes du Marché publique de Rimouski. Lieux joyeux et festifs, parfaits pour découvrir des spécialités locales, se promener en écoutant les champs des fêtes des étudiants du Conservatoire de musique de Rimouski, et trouver quelques idées de cadeaux de dernière minute !
La coordonnatrice du marché, Sophie Rioux, rapporte que l’événement s’est bien déroulé.
« Nous avons eu plusieurs exposants. Il y avait aussi beaucoup de diversité dans les kiosques pour les derniers achats des fêtes et nous avons eu un bel achalandage, plus ou moins soutenu tout le long du marché. Je pense que nous avons permis à ceux qui avaient pris du retard sur leur magasinage des fêtes d’avoir accès à des produits locaux. »
Et maintenant ?
Pour ceux et celles qui n’auraient pas pu se rendre au marché, d’autres occasions de se procurer des produits des marchants se présenteront en janvier.
« Avant les fêtes, il n’y a pas beaucoup de moyens pour le faire, à moins de se rendre dans les épiceries et dans les magasins dans lesquels certains exposants vendre des produits. Par contre, il y a La Corde d’achat, avec qui nous avons un partenariat. C’est une plateforme de mise en ligne de groupe d’achat. Plusieurs des exposants y sont présents et ça permet d’offrir une diversité de produits locaux. »
À quelques jours de Noël, voici une mise en lumière sur les producteurs qui étaient présents au marché!
Domaine Acer
Vallier a 10 ans quand son père, Charles-Aimé, lui enseigne la récolte de l’eau d’érable et sa transformation en précieux sirop. La sève de 200 érables est récoltée à la chaudière avec peu de moyens, mais la graine est semée ! Plus tard, en 1990, Vallier découvre les vins de bleuet et de miel. Il a l’étincelle : « Et pourquoi pas l’érable ? » Avec l’érablière familiale comme terrain de jeu et son diplôme de comptable en poche, il se lance dans l’aventure acérico-vinicole !
Vin de sève d’érable, sirop d’érable, produit fin.
https://www.facebook.com/DomaineAcer
Bergerie de La Colline
Située à Sainte-Angèle-de-Mérici, une municipalité à vocation agricole dans la MRC de La Mitis au Bas-St-Laurent, la Bergerie de la Colline est une entreprise de production ovine dont la priorité est de fournir aux consommateurs une viande succulente et une meilleure connaissance de la production d’agneau à la ferme, tout en procurant aux animaux bien-être, confort et alimentation de qualité.
Agneaux et plats préparés
https://www.facebook.com/bergeriedelacolline2021/
https://www.bergeriedelacolline.com
Ferme Luron
La Ferme Luron, établie à Trois-Pistoles depuis 1984, produit de la viande de jeune bœuf à l’herbe et naturel.
https://www.facebook.com/fermeluronenr
Fromagerie du Littoral
La Fromagerie du Littoral est une fromagerie fermière, artisanale et familiale située aux portes de la Gaspésie. En étant producteurs-transformateurs, ils assurent la qualité de leurs produits à partir de l’alimentation de leur troupeau jusqu’à la table du consommateur.
https://www.facebook.com/fromageriedulittoral
https://fromageriedulittoral.com/accueil.html
Fumoir M. Chassé
Fumoir artisanal de grande qualité, fait par des gens d’ici pour les gens d’ici. Truite, saumon, fumé à froid et à chaud.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057546854064
La Bleuetière du Bas-Saint-Laurent
La Bleuetière du Bas-Saint-Laurent a débuté la culture des bleuets nains en 2004. Quatre ans plus tard, elle entreprend la culture en corymbe des bleuets géants afin de diversifier sa production. Elle est membre de l’Association des producteurs de bleuets du Lac St-Jean.
Le Broutard des Appalaches
ne viande unique, produite en région, sons hormone de croissance. Les animaux sont nourris exclusivement avec des fourrages de qualité produits localement et au lait de leur mère jusqu’au sevrage. Une viande naturelle, tendre, savoureuse et bonne pour votre santé.
https://www.facebook.com/broutard
https://www.lebroutarddesappalaches.com
Ferme du fond d’orme
Agneau, du bœuf et du porc de qualité, nourris avec des aliments de choix produits principalement dans leurs champs. Pratiques naturelles qui font une viande de bonne qualité sans pesticides et engrais chimiques. Agneaux, porcs et boeufs.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063618094830
https://www.fermedufonddorme.ca
Saint-Simon Bagel
Un produit qui comble un grand vide dans la chaîne alimentaire du Bas Saint-Laurent : des bagels de fabrication artisanale, de type Montréal bagel, savoureux et qui restent moelleux.
https://www.facebook.com/saintsimonbagel
La Caboche, Ferme Traditionnelle
La ferme se démarque par ses types d’élevages. Les animaux proviennent de races rustiques, ils sont élevés au pâturage. La production permet d’offrir une grande variété de viande et de proposer des boîtes complètes de viande et ses découpes. Oeufs, volailles, boeuf.
https://www.facebook.com/fermelacaboche
La Sage Camomille
Produits artisanaux pour le corps et les cheveux (savons, shampooings, lotions en barre, baumes à lèvres, beurres fouettés, exfoliants et sels de bain) pour tous les types de peaux.
Des produits pour la maison (chandelles, savon à vaisselle en barre) sont aussi disponibles. Tous faits avec plusieurs délicieux mélanges d’huiles essentielles et d’ingrédients naturels.
https://www.facebook.com/lasagecamomille
Domaine Vert Forêt
Une agriculture à petite échelle de production d’aliments de qualité pour leur famille et d’en partager quelques-uns avec les gens. Savon, érable, porc de champs, érable, miel, produits de la ferme.
https://www.domainevertforet.ca
Marie Mandoline
Des mets tous les jours, plats préparés, pâtisseries, traiteur.
https://www.facebook.com/mariemandoline
La Cabottine – Saveurs indigènes
Située au coeur des vallons de La Mitis au Bas-St-Laurent, La Cabottine – Saveurs indigènes est une petite entreprise spécialisée dans la cueillette des produits sauvages comestibles. Pont entre des saveurs actuelles et le savoir trop souvent oublié des ancêtres, les produits offrent des arômes à la fois rustiques, épurés et inusités.
https://www.facebook.com/lacabottine
Silvia Herbo
S’ancrer au territoire par l’usage des plantes locales, médicinales, tinctoriales, comestibles, utiles.
Utiliser ce que la nature nous offre pour valoriser le territoire en l’apprivoisant au quotidien. Culture et transformation de plantes médicinales, cueillette sauvage, teinture naturelle, permaculture.
https://www.facebook.com/silvaherboristerie
https://www.silvaherboristerie.com
ViV-Herbes – Herboristerie
Spécialisé dans la culture, le séchage, la transformation des plantes médicinales, aromatiques et les fleurs comestibles. Herboristerie artisanale située à Lejeune, QC depuis 1996.
https://www.facebook.com/vivherbes
https://www.vivherbes.com/?fbclid=IwAR2RNRD1k2GaeAi1z3i0hvsoyBa4xgf7vT4u9kS3hvy9ajkOzsdLiLkbqXA
Shamra, cuisine syrienne
Cuisine méditerranéenne syrienne
https://www.facebook.com/Sawsan.rimouski
Le Farinographe
Boulangerie artisanale biologique située au centre-ville ouest à Rimouski, fait à partir d’ingrédients régionaux.
https://www.lefarinographe.com/?fbclid=IwAR2NE4orWUPm8MRpcScj07Wm4xsbu99nfUrsT0IPZ-IiMYD3qPvYhVBmvMk
https://www.facebook.com/lefarinographeboulangerie
Manger Saison
De la semence au plat cuisiné, Manger Saison cultive les fruits et légumes de manière écologique.
https://www.mangersaison.com/?fbclid=IwAR1bqgrl5XNUy7ByCFkzv19t1hUHFmH0tv1uV5u2XVO4my9g5u3cpwLC9jk
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063543805054
Les Biquettes de la Coulée
Entreprise de production et transformation laitière caprine destinée à la confection de savon à base de lait de chèvre et de produits laitiers transformés.
https://www.facebook.com/biquettesdelacoulee
Juste du Savon
Savonnerie Artisanale situé à Sainte-Luce sur Mer
https://www.facebook.com/justedusavon
Pâtisserie La Rose Des Sables de Rimouski
Pâtisseries et biscuits exotiques.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057483136787
Ranch Bisons sur Mer
Issu de personnes passionnées, faisant preuve d’un amour inconditionnel pour les animaux, le bien-être animal fait partie intégrante de cette ferme québécoise. Le Ranch désire partager sa passion : l’élevage du grand gibier, le bison.
https://www.ranchbsm.com/?fbclid=IwAR1DRCAbo-OssTyMTs1PS_0zXsyjb9vJ-HbnNMK1ba7IYMyLf5pRUSe5ULg
https://www.facebook.com/ranchbisonssurmer
Clou De Girofle
Fait la vente et la promotion du clou de girofle. L’entreprise était au marché pour proposer des tisanes.
Malterre
Malterre est une entreprise qui cuisine des craquelins à base de drêches de microbrasserie.
https://malterre.ca/?fbclid=IwAR2Il7IXOYuML9h9n4EhHzPoMP9vVjiP4mwqWt_UWcuYy4QJA2nDlJkbeGE
https://www.facebook.com/craquelinsmalterre
Perle Blanche
Ail local, certifié biologique ECOCERT.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057449409474
ELLIPSE CONSERVATION
Contrer le gaspillage alimentaire en valorisant les aliments écartés par la chaîne d’approvisionnement tout en soutenant l’agriculture de proximité et les banques alimentaires.
https://www.facebook.com/EllipseConservation
https://ellipseconservation.ca/?fbclid=IwAR1QQo18P4Pzgs2DjU6K2_wn38RgCTzd-sI8R7w5zqyLyPovzJ6Ff1IcMLE
Safran Nordique
Production de safran dans Charlevoix
https://www.facebook.com/SafranNordique
https://safran-nordique.com/?fbclid=IwAR22n1k2qgZdDe8wnSyP7N7E2Msu_K6FIkCU4StvwRTL9hhcBN-x2Ph1fkk
Brouettes et Courgettes
Ferme maraichère offrant une variété de fruits et légumes ainsi que des œufs frais.
https://www.facebook.com/Brouettes-et-Courgettes-627172910698572