Québec investit dans le genévrier
Positionner la région comme l'une des principales productrices au QuébecUne somme de 406 000 $ est accordée au déploiement stratégique de la filière genévrier du Bas-Saint-Laurent.
Porté par l’Association Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, ce projet a pour objectif d’accroître l’expertise régionale et de positionner la région comme productrice de genévrier. Cet investissement permettra d’appuyer le déploiement de la filière genévrier mise sur pied en 2017 au Bas-Saint-Laurent.
« Il nous permettra de propulser la filière du genévrier. Nous sommes convaincus que ce projet innovant contribuera au rayonnement la région à l’échelle provinciale », déclare madame Nicole Lavoie, directrice générale des Saveurs du Bas-Saint-Laurent.
Un engouement pour le genévrier
Utilisées dans la confection de spiritueux, les baies de genévrier sont un aromate d’intérêt pour les distilleries.
Le besoin d’approvisionnement en genévrier augmente au Québec, parallèlement aux besoins grandissant des microdistilleries. Bien que deux espèces de genévriers poussent à l’état sauvage dans la province, aucun producteur n’en cultive actuellement en grande quantité. Presque la totalité de l’approvisionnement repose sur l’importation.
Il s’agit d’une belle opportunité pour les Saveurs du Bas-Saint-Laurent d’explorer ce domaine forte demande.
Le développement de la filière passe par la recherche et l’étude des techniques de récolte. L’établissement de collaborations régionales est aussi un facteur importants. Tout comme les producteurs préalablement sélectionnés, la formation, la création de pépinières et le développement de produits transformés.