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La Fromagerie Le Détour primée à la Sélection Caseus

Le fromage Grey Owl de la Fromagerie Le Détour. (Photo courtoisie)

La Fromagerie Le Détour, de Témiscouata-sur-le-Lac, figure parmi les gagnants de la 23e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, obtenant le prestigieux Caseus Bronze avec le Grey Owl, un fromage de chèvre. 

Le léger goût caprin faiblement acidulé de ce fromage à pâte molle fait honneur à ses origines laitières. Son goût se mélange à la perfection au léger voile de cendres végétales sur sa croûte. Sa pâte blanche et pure ainsi que sa texture crémeuse constituent un vrai délice pour le palais.

La Fromagerie Le Détour remportait ainsi son quatrième prix Caseus. « Chaque année, le concours Sélection Caseus célèbre l’excellence et la passion des artisans fromagers d’ici. J’invite le public à repérer dans les commerces les fromages en lice et à les choisir. C’est une façon savoureuse d’encourager les entrepreneurs québécois et de contribuer à la vitalité de nos régions. Je félicite les finalistes et les lauréats de cette édition et leur souhaite le meilleur des succès pour la suite », commente le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne.

Le Grey Owl, de la Fromagerie Le Détour de Témiscouata-sur-le-Lac. (Photo courtoisie Aux Terroirs)

Fromagerie du Pied-De-Vent

La Fromagerie du Pied-De-Vent des Îles-de-la-Madeleine voit son fromage Jeune-Cœur être primé. Il s’agit d’unfromage de lait de vache à croûte fleurie (moins d’un million de litres de lait transformés par année).

« La Fromagerie du Pied-De-Vent est un incontournable lorsque l’on pense aux Îles-de-la-Madeleine. Cette entreprise produit de délicieux fromages avec le lait de vaches de race patrimoniale et perpétue un savoir-faire que les gens peuvent découvrir à l’Économusée de Havre-aux-Maisons. On peut être fiers de nos artisans. Je vous invite à goûter le Jeune-Cœur et tous les autres produits de ces artisans talentueux », commente la ministre responsable du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine, Maïté Blanchette-Vézina.

La Fromagerie Nouvelle France obtient l’or

Soulignons que, pour une deuxième année consécutive, le fromage Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie) a été proclamé le meilleur fromage du Québec. En recevant le prestigieux Caseus Or, symbole d’excellence en matière de fromages au Québec, il repart avec un 17e prix Caseus.

Les mentions spéciales du meilleur fromage biologique et du meilleur fromage fermier ont été décernées au Chemin Hatley de la Fromagerie La Station (Estrie).

Les lauréats ont été dévoilés lors de la remise des prix qui s’est tenue au Musée de la civilisation, à Québec, en présence de nombreux partenaires. Cette année, 202 fromages ont été évalués par un jury de 25 experts. Au terme d’un rigoureux processus d’évaluation, 21 fromages se sont démarqués dans les différentes classes du concours.

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