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Carnet de chez nous

En route vers le Marché des Saveurs du Bas-Saint-Laurent

L'événement se tient du 30 novembre au 3 décembre aux Tennis de Rimouski

Le Journal Le Soir est fier de mettre en lumière les exposants présents lors du 18e Marché des Saveurs du Bas-Saint-Laurent, prévu du 30 novembre au 3 décembre prochains aux Tennis de Rimouski.

En tout, 57 entreprises feront découvrir leurs délicieux produits et vivre l’effervescence du temps des Fêtes aux visiteurs attendus.

L’événement accueillera les visiteurs le jeudi et le vendredi de 12 h à 21 h, le samedi de 10 h à 18 h et le dimanche de 10 h à 16 h.

Voici quelques uns des exposants présents :

Érablière Nathalie Lemieux

Située à Saint-Pascal, l’érablière entaille 2 000 érables chaque année. La totalité de sa production est transformée et vendue sur le site de la cabane ou lors de marchés publics.

Beurre, sirop, chocolat, moutarde, cornet, macarons et tire d’érable, confitures, ketchup aux fruits et tartes font partie des produits offerts.

L’érablière possède aussi une salle pour offrir des repas traditionnels durant la saison des sucres ou la période des Fêtes. Visites d’interprétation animées par un guide à l’année disponibles.

Infos : 418 493-1125 ou [email protected]

Où acheter ses produits :

Ferme Gijamika

La ferme familiale est un incontournable de l’achat local de viandes au Bas-Saint-Laurent.

Pionnière de l’élevage de l’agneau de Kamouraska, elle offre de nombreuses charcuteries et de coupes d’agneau variées, de boeuf, de porc et de poulet, en plus des produits maisons comme la terrine d’agneau.

Ouvert à l’année, chaque jour, de 10 h à 17 h, des visites sont aussi possibles entre mai et octobre. Détails au www.gijamika.com.

Où acheter ses produits :

Justine Vinaigrette

Entreprise de transformation alimentaire spécialisée dans la fabrication de vinaigrette à Rimouski, elle offre un produit sucré pour des plats salés sans agent de conservation qui vous charmera par sa saveur.

Justine Vinaigrette dessert le Bas-Saint-Laurent par des présences dans les marchés publics, les marchés indépendants et les boutiques spécialisées. Cette huile peut servir de marinade à viande, de vinaigrette à salade, de condiment pour les pâtes, le riz, le couscous, etc.

Pour en savoir davantage : 514 865-0577 ou [email protected]

Où acheter ses produits :

Le Broutard des Appalaches (Production F.A.T.)

L’entreprise existe depuis 1984 et les propriétaires sont la deuxième génération de producteur à Esprit-Saint. Production F.A.T. produit une viande naturelle, tendre et savoureuse.

L’animal est nourri uniquement avec des fourrages produits localement et au lait de la mère. L’âge à l’abattage se situe entre 10 à 14 mois, ce qui garantit une tendreté et un goût unique. Une viande produite au Bas-Saint-Laurent, sans hormone de croissance.

Choisir le Broutard des Appalaches, c’est choisir une viande produite de façon respectueuse de l’environnement. Trois types de paniers tout au long de l’année, soit le panier d’été. d’hiver et de réconfort (ex. : pour l’été plus de coupe à barbecue)

Vous pouvez également acheter à la pièce ou en demi carcasse débitée de façon personnalisée.
Aussi disponible, produits de l’érable certifié biologique par Ecocert Canada. Infos à www.lebroutarddesappalaches.com.

Où acheter ses produits :

Perle Blanche

Cette ferme familiale de troisième génération est située à Rimouski. Se spécialisant dans l’ail, elle a entamé une migration vers la culture biologique. Aujourd’hui Perle Blanche produit de l’ail certifié biologique.

Produits disponibles dans certains marchés publics de la région et sur livraison. Détails au 581 246-0392 ou [email protected]

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