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Laiterie des Côteaux : encore un peu de patience

Les propriétaires ne sont toutefois pas encore en mesure de fixer une date d’ouverture
La Ferme Cotopierre fournira le lait qui sera transformé en lait entier, fromage, yogourt et crème glacée à la Laiterie située le long de la route 232, dans le district de Sainte-Odile à Rimouski. (Photo Facebook)

L’attente tire à sa fin pour la Laiterie des Côteaux qui commence à prendre forme selon les indications des propriétaires qui ne sont toutefois pas encore en mesure de fixer une date d’ouverture.

« Ça prend forme. Les travaux avancent bien. Les équipements ont pris leur place dans les différentes pièces de l’usine. Restez à l’affut pour suivre les prochains développements », lancent les propriétaires Jean-Marc Bourdeau et Julie Saint-Pierre.

La Ferme Cotopierre fournira le lait qui sera transformé en lait entier, fromage, yogourt et crème glacée à la Laiterie située le long de la route 232, dans le district de Sainte-Odile à Rimouski.

La Laiterie des Coteaux prend forme, mais elle n’est pas encore prête pour une ouverture. (Photo journallesoir.ca- Alexandre D’Astous)

« Il y aura deux phases de développement. Au départ, on va faire du lait entier, du fromage, du yogourt et du lait au chocolat. Dans une deuxième phase, on veut faire de la crème glacée et des gelatos à partir de la crème résiduelle produite lors de la transformation du lait entier. Plus nous vendrons de lait entier, plus nous aurons de crème disponible. Ça va dépendre de la réponse des gens », explique madame Saint-Pierre, aussi copropriétaire de la Ferme Cotopierre.

Intégrer les enfants à l’entreprise

« Nous avons décidé de nous tourner vers la transformation du lait avec le retour de nos enfants des études. Nous avions deux choix, soit grossir le troupeau, soit nous tourner vers la transformation et c’est ce que nous avons décidé de faire. Nous sommes en processus d’intégration de notre aîné Jérémy au sein de l’entreprise et nous prévoyons l’arrivée de nos deux autres enfants au cours des prochaines années », précise Julie Saint-Pierre.

Les équipements sont maintenant installés. (Photo Facebook)

Les enfants du couple Bourdeau-St-Pierre ont goûté jeunes à la vente directe aux consommateurs en opérant depuis plusieurs années un kiosque à la ferme de vente de maïs qui connaît beaucoup de succès.

Soutien de Québec

Au printemps dernier, la Ferme Cotopierre a reçu une aide financière de 195 000 $ du gouvernement du Québec pour aménager et exploiter une usine de transformation laitière afin de produire du fromage, du yogourt, de la crème glacée et du lait au chocolat à partir du lait produit par les vaches d’un des troupeaux de la race Holstein les plus réputés au Québec.

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