Sports > Ballon sur glace : place au Tournoi provincial Desjardins !
Sports

Ballon sur glace : place au Tournoi provincial Desjardins !

32 équipes et 350 joueurs présents jusqu'à dimanche
Plus de 350 joueurs s’affronteront pour les grands honneurs au Témiscouata. (Photo courtoisie)

Le Ballon sur glace mineur du Témiscouata accueille 32 équipes, cette fin de semaine, dans le cadre du Tournoi provincial mineur Desjardins. La compétition s’adresse aux équipes M8 (8 ans et moins) jusqu’à M19 (19 ans et moins).

Plus de 350 joueurs s’affronteront pour les grands honneurs. Ces jeunes proviennent notamment du Témiscouata, de Sayabec, d’Amqui, du Centre-du-Québec et de Lanaudière. Ils disputeront un total de 44 matchs dans neuf catégories différentes.

Ce tournoi revêtit un caractère particulier alors qu’il constituera la première tranche du Circuit provincial mineur de la Fédération québécoise de ballon sur glace pour la saison 2023-2024.

Le tournoi débutera ce vendredi 8 décembre, à 19 h, à l’aréna Cascades de Témiscouata-sur-le-Lac alors que deux équipes du Ballon sur glace mineur du Témiscouata s’affronteront dans le M12 masculin.

Puis, le dernier match de la fin de semaine se tiendra ce dimanche 10 décembre, à 16h15, alors que la finale M16 féminin sera présentée. Tous les matchs auront lieu à l’aréna Cascades de Témiscouata-sur-le-Lac et au Centre communautaire de Dégelis.

D’ailleurs, un match spécial du tournoi mineur se tiendra à Dégelis. L’équipe de hockey senior les Prédateurs Carquest du Témiscouata disputeront une partie de saison régulière, ce vendredi 8 décembre à 20 h 30.

Après cette rencontre, les spectateurs présents et les gens qui souhaitent découvrir le ballon sur glace assisteront gratuitement à un match de la catégorie M19 masculin opposant deux équipes du Témiscouata.

Il mettra en vedette plusieurs joueurs qui ont gagné la médaille d’or au Championnat canadien juvénile de ballon sur glace en avril dernier en Saskatchewan. La mise en échec complète est permise autant dans le M19 masculin que féminin.

Le coût d’entrée pour assister aux parties de ce tournoi à Témiscouata-sur-le-Lac a été établi à 5$ par jour ou de 8$ pour l’ensemble de la fin de semaine.

Un titre pour les T-Miss en Ontario

Le BSG mineur du Témiscouata revient justement d’un autre tournoi, soit celui d‘Almonte près d’Ottawa, en Ontario.

L’équipe T-Miss dans le M19 féminin

Celui-ci avait lieu ce samedi 2 décembre et impliquait seulement des formations M19. Le BSG mineur du Témiscouata était représenté par trois équipes, soit le Blitz 1 et le Blitz 2 chez les gars ainsi que le T-Miss chez les filles.

Ces dernières ont défait l’Eastern Thunder en finale au compte de 3 à 1 pour remporter les honneurs de ce tournoi.

L’Eastern Thunder venait justement de remporter les qualifications de l’Ontario la fin de semaine précédente pour participer au prochain Championnat canadien juvénile en avril 2024.

Auparavant, le T-Miss avait obtenu une fiche de 2 gains en autant de départs en ronde préliminaire.

Chez les gars, les deux équipes du Blitz ont chacune disputé 3 rencontres et elles ont obtenu une fiche cumulative de 4 victoires, 1 revers en prolongation et 1 défaite en temps réglementaire en 6 parties.