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Germoir : cinq entreprises agricoles inscrites

Une de Rimouski-Neigette et une de La Mitis sélectionnées
Benoît Labonté, de l’Érablière B. L.B. Labonté. (Photo courtoisie)

Cinq entreprises du Bas-Saint-Laurent, dont une de Rimouski-Neigette et une de La Mitis, sont inscrites à la troisième cohorte du projet Le Germoir, parcours d’incubation.

Les Agneaux Délicat’Est, de Sainte-Angèle-de-Mérici, est une bergerie de brebis Romanov et F1. Le site est présentement en location avec option d’achat dans une optique de reprise d’ici deux ans.

La propriétaire Nathalie y élève graduellement son troupeau reproducteur et produit elle-même sa relève.

Elle s’est inscrite au parcours pour avoir du soutien et les outils nécessaires en vue de l’acquisition des terres et bâtiments et l’expansion de la production.

Érablière B.L.B. Labonté

L’Érablière B.L.B. Labonté, de Saint-Narcisse-de-Rimouski, est une érablière de 5000 entailles qui est exploitée en terre publique par une seule personne, Benoît Labonté.

Une nouvelle parcelle de 4300 entailles est en voie d’obtention auprès du ministère des forêts d’ici juin.

Ferme Coopérative du Moulin

La Ferme Coopérative du Moulin est une coopérative de travail qui produit des légumes en voie d’être certifiés biologiques. Elle produit également des semences maraichères, médicinales et ornementales.

Sa vision est de cultiver des légumes et des vivaces de façon écologique pour offrir des produits de qualité par la vente directe sur le marché local.

L’entreprise s’est inscrite au Germoir pour acquérir des compétences et des qualifications afin d’améliorer leurs procédés particulièrement en ce qui a trait à la production de semences.

Deux autres participants

Les deux autres entreprises participantes sont Les Récoltes du Domaine de Saint-Cyprien et Si c’pas ça la vie ! – Ferme diversifiée écoresponsable, de Saint-Pierre-Lamy.

Nathalie, de l’entreprise Les Agneaux Délicat’Est (Photo courtoisie)

D’une valeur de 15 750$, l’offre du Germoir comprend : des conseils agricoles, de la formation, un profil de personnalité, du mentorat, du réseautage, un soutien à l’établissement et un suivi pendant et après l’incubation.

C’est une occasion unique pour le nouvel entrepreneur de développer son réseau et rencontrer des gens qui vivent les mêmes défis.

L’offre de service s’adresse à tous les membres de la relève agricole de 18 ans et plus qui viennent de compléter leur formation ou qui amorcent une réorientation de carrière.

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