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Quand le BBQ coule dans tes veines : entrecôte sur charbon

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieur

Le Journal Le Soir.ca, votre rendez-vous d’information quotidien, vous propose, en collaboration avec Marcel Dionne et Fils, une chronique hebdomadaire sur ce que l’on aime cuisiner l’été, faire du BBQ. Des recettes, des trucs, des astuces. Chaque fois qu’on allume le BBQ, c’est l’occasion d’apprendre et il n’y a rien qu’on ne puisse faire sur un barbecue.

Entrecôte sur le charbon de bois

Les steaks d’entrecôte « Rib steak » sont parmi les steaks les plus savoureux du marché. Ils sont un peu cher, mais lorsque vous avez envie d’un bon steak, c’est excellent.

Ils sont tendres et lorsque vous ajoutez de délicieux parfum et la saveur du charbon de bois au mélange… eh bien, il n’y a vraiment rien de mieux.

Cette recette vous montrera comment griller des steaks d’entrecôte sur un barbecue de charbon de bois en utilisant la technique de saisie inverse.

Ingrédients

  • 2 steaks de ribeye coupés épais environ 1½ à 2 pouces d’épaisseur
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
  • ½ cuillère à soupe poivre noir fraichement moulu
  • 2 cuillères à soupe de beurre (facultatif)

Préparation

À l’aide d’un démarreur de cheminée au charbon de bois, allumez une seule charge de charbon de bois. Lorsqu’il est allumé, versez le charbon de bois d’un côté du gril, créant un feu à deux zones. Ouvrez les évents au bas du gril au premier réglage – le moins ouvert. Préchauffer le gril à environ 250 ° F à 300 ° F.

Pendant que le gril chauffe, frottez les steaks avec le sel, l’ail et le poivre. Si vous pouvez, insérez les sondes de votre thermomètre numérique et définissez la température effectuée souhaitée du steak – environ 10 °F à 15 °F de moins que la cuisson désirée. Donc pour moyen rare, environ 125 °F.

Placez les steaks sur le gril loin du charbon de bois. Si vous utilisez des copeaux en bois, ajoutez-les au charbon de bois.

Fermez le couvercle et laissez les steaks cuire lentement et fumer. Cette technique est appelée inverser la saisie et permettra à la graisse de la viande de fondre, ajoutant une saveur supplémentaire au steak.

Lorsque les steaks sont d’environ 100 ° F, ouvrez les évents au bas du gril pour ajouter plus d’air à votre charbon de bois.

Si le gril ne commence pas à se réchauffer, vous pouvez toujours ajouter plus de charbon de bois pour créer une zone chaude pour la saisie.

Une fois que les steaks atteignent une température interne d’environ 115 ° F à 125 ° F, déplacez-les sur le feu direct. Saisir pendant une à deux minutes, tournez le steak 90 °, faites cuire encore quelques minutes, retournez et répétez jusqu’à ce que vous ayez des marques de saisie parfaites.

Faite reposer les steaks pendant environ 5 minutes avant de trancher et de servir, garni d’une noix de beurre et de vos plats d’accompagnement préférés.
Pendant que le steak se repose, n’oubliez pas de donner à vos grilles de cuisson rapide, puis fermez tous les évents du gril de charbon de bois pour étouffer le charbon de bois.

Bonne grillade!

Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et fils, 905 rue de Lausanne à Rimouski.

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