Pétoncles grillés sur plaque de sel avec sauce au beurre et citron
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieurIl y a deux espèces de pétoncles dans le golfe du Saint-Laurent, soit le pétoncle géant et le pétoncle d’Islande. La taille commerciale est atteinte vers l’âge de 5 ans et 8 ans. Quand viens le temps de déguster ce magnifique mollusque, rien de tel que de l’apprécier dans sa plus simple splendeur!
Ingrédients
- 16 gros pétoncles, asséchés
- Sel
- 3 c. à soupe de beurre non salé, coupé en morceaux
- ¼ tasse de jus de citron
- 2 citrons, en quartiers
- ½ botte de ciboulette, émincée
Préparation
- Préchauffer la plaque de sel. Procéder par étapes : chauffer d’abord à basse température pendant 15 minutes, puis à température moyenne pendant 15 minutes, et enfin à température élevée pendant 15 minutes, toujours avec le couvercle fermé.
- Éponger les pétoncles pour les assécher. Assaisonner les pétoncles avec le sel.
- Saisir les pétoncles pendant 3 à 4 minutes. Retourner les pétoncles et cuire 2 à 3 minutes.
- Enfiler les gants Napoléon et retirer la plaque de sel du gril. La remplacer par une petite poêle en fonte.
- Une fois que la poêle est chaude, ajouter le beurre, les quartiers de citron, le jus de citron et la ciboulette. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Verser la sauce sur les pétoncles et servir.
Accompagnez le tout d’asperges grillées de la délicieuse recette de Ricardo Cuisine
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