Ailes de poulet au miel et à l’ail, fumées au charbon
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieurQue ce soit pour une soirée jeux ou simplement une envie soudaine, cette recette d’ailes de poulet au miel, à l’ail et fumées au charbon est celle vers laquelle vous devriez vous tourner lorsque vous avez envie d’ailes. Acidulées et sucrées, collantes et à l’ail, ces ailes vous feront lécher vos doigts.
Ingrédients
- 907 g d’ailes de poulet séparées
- 1 c. à soupe de sel
- 2 c. à thé de poudre à pâte
Assaisonnement
- 1 c. à soupe d’huile
- 2 c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu (ou de poudre de piment fort)
- 1 c. à soupe de sucre brun
Sauce
- 2 c. à thé d’huile de sésame ou de beurre
- 6 à 8 gousses d’ail râpées
- 125 ml de miel
- 62,5 ml de sauce soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
- 2 c. à thé de fécule de maïs
Préparation
Enrober les ailes d’un mélange de sel et de poudre à pâte et les disposer sur une grille placée sur une plaque de cuisson. Réfrigérer à découvert jusqu’au moment de la cuisson, au moins 2 heures, jusqu’à 24 heures.
Préparer le barbecue au charbon en retirant les grilles de cuisson et en créant une configuration parallèle. Faire un petit tas de charbon de chaque côté d’un bac de récupération au milieu du barbecue, ajouter quelques morceaux de votre bois fumé préféré, comme l’érable, la cerise ou la pomme.
Allumer ¼ à ½ de la quantité de charbon dans un allume-charbon. Une fois chaud, répartir le charbon allumé entre les deux tas. Fermer le couvercle et ajuster les ouvertures pour chauffer le barbecue à 200 °C.
Pendant que le barbecue chauffe, mélanger les ailes séchées avec de l’huile et les assaisonnements, en veillant à ce qu’elles soient bien enrobées. Si vous n’avez pas séché les ailes la veille, ajouter le sel au mélange d’assaisonnement.
Vaporiser le panier de grill rotatif avec un spray antiadhésif, puis verser les ailes assaisonnées. Passer la broche à travers le panier et tout charger sur le barbecue. Allumer le moteur et fermer le couvercle.
Si vous n’avez pas de panier rotatif, vous pouvez placer les grilles de cuisson sur le barbecue et disposer les ailes entre les deux tas de charbon allumé. Vous devrez vérifier les ailes périodiquement si vous utilisez cette méthode pour vous assurer que les ailes du milieu ont de la couleur et que les ailes proches du feu ne brûlent pas.
Pendant que les ailes cuisent, préparer la sauce. Chauffer l’huile ou le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter l’ail et le laisser cuire un peu avant d’ajouter le miel, la sauce soja et le vinaigre. Porter à frémissement pendant environ 5 minutes.
Vous pouvez laisser mijoter pour épaissir, ou vous pouvez mélanger quelques cuillères de sauce avec la fécule de maïs dans un plat séparé. Mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse, puis ajouter ce mélange à la casserole. Cela épaissira rapidement la sauce.
Après environ 35 à 40 minutes, vérifier la température interne des ailes. Vous visez environ 74 °C. Une fois à température, retirer les ailes du barbecue et les mélanger avec la sauce au miel et à l’ail.
8.
Servir les ailes avec vos accompagnements et boissons préférés.
Cette recette prend l’une des saveurs d’ailes les plus « typiques » et la monte à un nouveau niveau.
Les ailes de poulet au miel, à l’ail et fumées au charbon utilisent le sentiment authentique du charbon et font de la soirée des ailes la meilleure soirée.
Bon appétit !
Consultez un conseiller chez Marcel Dionne et Fils pour en connaître davantage!
Pour d’autre délicieuses recettes, Journal Le Soir.ca!