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Porcetta sur BBQ: l’Italie traditionnelle dans votre assiette

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieur

La porchetta est une spécialité culinaire traditionnelle de nombreuses régions d’Italie et du pays niçois, en France, à base de cochon farci. Cette belle pièce de viande peut nourrir toute une famille avec appétit! Entre vous et moi, qui n’aime pas le bacon?

Ingrédients

  • 2 tasse de gros sel
  • ½ (environ 5 lb.) flanc de porc, avec la couenne
  • 2 à 3 lb. de longe de porc de la même longueur que le flanc
  • 2 c. à soupe de grains de poivre noir entiers
  • 2 c. à soupe de graines de fenouil, grillées
  • 4 c. à soupe de romarin, finement haché
  • 3 c. à soupe de sauge, finement hachée
  • 3 c. à soupe d’origan séché
  • Le zeste de 2 oranges
  • 6 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 c. à soupe de sel

Préparation

  1. Verser dans une plaque à pâtisserie 2 tasses de sel casher (gros sel) et égaliser. Déposer le côté couenne du flanc de porc dans le sel. Réfrigérer jusqu’au lendemain. Ceci favorisera la formation d’une peau croustillante pendant la cuisson.
  2. Retirer le porc du sel et essuyer l’excès. Trancher la peau du flanc de porc à ⅜ po d’intervalle, à travers la couenne mais pas à travers le gras. Réserver.
  3. Au mortier et au pilon, ou à l’aide d’un moulin à épices, moudre les grains de poivre, l’origan et les graines de fenouil. Frotter les épices du côté viande du flanc de porc, et ajouter les herbes hachées, l’ail et le zeste de orange. Placer la longe sur le flanc dans le même sens et rouler ensemble.
  4. Ficeler le rouleau à des intervalles de 1 pouce.
  5. Enfiler la porchetta sur la rôtissoire, en s’assurant de la maintenir en place avec les dents. Installer la rôtissoire sur le gril et allumer le moteur.
  6. Allumer le brûleur arrière infrarouge à température élevée (entre 300 °F et 350 °F). Laisser cuire pendant 1 h ½ à 2 heures, jusqu’à ce que la température interne soit de 150 °F et que la peau soit croustillante.
  7. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes. Sortir de la rôtissoire, trancher et servir.

Bon appétit ! 

Consultez un conseiller chez Marcel Dionne et Fils pour en connaître davantage! Pour d’autre délicieuses recettes, Journal Le Soir.ca!

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