Tomahawk : le dieu des pièces de viandes
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieurCertaines coupes de viande sont impressionnantes lorsqu’elles sont servies ; le steak Tomahawk en fait partie. Mais comment griller des steaks Tomahawk ?
En utilisant l’une des techniques de cuisson idéal, la cuisson inversée. Une pléthore d’épices délicieuses, un soupçon de fumée font de ce repas un repas qui ne manquera pas d’impressionner.
Ingrédients
- 1 steak tomahawk, environ 2,5 lb
- 2 c. à soupe s’assaisonnement pour hamburger à l’oignon
- 1 c. à soupe d’épices à steak (votre préférée!)
- 1 c. à soupe de poudre à l’ail
- 1½ tasse de copeaux de bois de noyer Napoleon
Préparation
Préchauffez votre gril entre 250°F et 300°F, en vous préparant à utiliser la méthode de cuisson indirecte en allumant les deux brûleurs extérieurs.
Dans un petit bol, mélangez les épices. Assaisonnez les deux côtés du steak tomahawk avec le mélange d’assaisonnements, en le pressant dans la viande.
Insérez la sonde du thermomètre numérique sans fil pour barbecue Napoleon au centre de la viande.
Réglez le niveau de cuisson du thermomètre à environ dix degrés de moins que le niveau de cuisson final souhaité. Placez les copeaux de bois dans un tube à fumer en acier inoxydable.
Placez la viande sur le gril entre deux brûleurs allumés. Placez le tube à fumer rempli sur un brûleur allumé.
Faites cuire lentement le steak tomahawk pendant environ une heure et vingt minutes, ou jusqu’à ce qu’il atteigne presque la température interne souhaitée.
Une fois que le steak a atteint cette température, préchauffez votre «SIZZLE ZONE» infrarouge à haute température.
Si vous n’avez pas de brûleur latéral, allumez l’un des brûleurs allumés à haute température et allumez celui d’à côté, en allumant également ce brûleur à haute température. Retirez le steak du gril et laissez-le reposer pendant que votre gril préchauffe.
Saisissez le steak tomahawk pendant 1 à 2 minutes de chaque côté à feu vif jusqu’à ce que des marques de cuisson satisfaisantes se forment.
Servez-le tranché et chaud sorti du gril avec vos accompagnements préférés comme des pommes de terre au four et des légumes.
Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.
Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans le Journal Le Soir.ca!