Pétoncles géantes avec sauce à l’avocat
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieurPétoncles géants, Placopecten magellanicus, aussi nommé noix de Saint-Jacques du Canada et un fruit de mer de type mollusque qui se consomme heureusement frais à l’année grâce à la mariculture.
Source de protéines, pauvre en lipide et riche en oméga-3 ainsi qu’en minéraux et en vitamine B12 qui favorise un bon fonctionnement du système nerveux.
Texture ferme mais fondante en bouche. Chair maigre. Le muscle, appelé noix, et le corail sont comestibles. Dans un pétoncle frais, la noix peut être mangée crue. Elle sera également délicieuse grillé sur le BBQ.
- À l’achat :
- Pour vérifier que le pétoncle est vivant, tapote légèrement sa coquille. Elle devrait se rétracter.
- Sans la coquille, la noix doit être brillante, élastique, d’une couleur pâle orange-rose.
- Congelé, il est préférable de ne pas avoir de glace dans l’emballage. Ce dernier doit être bien hermétique. Si un traitement aux sels de phosphate est mentionné, le pétoncle perdra beaucoup d’eau à la cuisson.
- Préparation :
- Il est important de retirer dentelle et système digestif avant de cuisiner le pétoncle.
- Cuite trop longtemps, la noix durcit et devient caoutchouteuse.
- Dans une soupe ou une préparation mijotée, il vaut mieux l’ajouter en toute fin de cuisson.
- Ne pas mettre les pétoncles au four micro-ondes au risque qu’ils explosent.
- Après avoir sorti la noix de sa coquille, la rincer sous l’eau fraîche et l’éponger avec un papier absorbant.
- Le pétoncle est naturellement salé. Un assaisonnement sans sel est à privilégier.
Ingrédients
- 2 c. à table d’huile d’olive
- Le jus de 1 lime avec le zeste
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1/4 c. à thé de grains de poivre noir moulu
- 1 pincée de flocons de piment de cayenne broyé (optionnel)
- 32 pétoncles géants
- 2 avocats mûrs
- 1/2 tasse d’oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de yogourt nature faible en gras
Préparation
- Lorsque les pétoncles sont prêts à être servis, y ajouter le mélange de sauce à l’avocat.
- Dans un bol de taille moyenne, fouetter 2 c. à table d’huile, 2 c. à table de jus de lime, 1/2 c. à thé de zeste de lime, 1/4 c. à thé de sel, le cumin moulu, les grains de poivre noir et les flocons de piment de cayenne broyé. Ajouter les pétoncles, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure au maximum.
- Peler, dénoyauter et écraser grossièrement les avocats dans un autre bol. Incorporer l’oignon, le yogourt et le jus de lime, le zeste et le sel restants.
- Préchauffer le gril à feu élevé (500 °F (260 °C)). Cuire les pétoncles jusqu’à ce qu’ils soient complètement cuits, soit environ 3 minutes de chaque côté.
Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.
Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section sur le site du Soir.ca!