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Cultiver des agrumes au Québec : est-ce possible ?

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, pour recevoir des conseils de professionnels à l’année!

Vous êtes un fanatique de limonade, de sorbet à l’orange ou de tarte à la lime des Keys? Pour vous, rien ne démarre mieux la journée qu’un demi-pamplemousse bien frais au petit-déjeuner et vous vous demandez s’il serait possible de faire la culture de vos propres agrumes, chez vous dans la cour? La réponse est oui, mais…

Les agrumes peuvent très bien pousser ici, dehors en été et à l’intérieur bien sûr, lorsque les températures diminuent et que les jours raccourcissent.

La culture des agrumes peut être très gratifiante, mais tout aussi frustrante. Si vous répondez oui aux deux questions qui suivent, alors tentez le coup et faites pousser des agrumes à la maison :

  1. Êtes-vous un jardinier patient et résilient, avec quelques expériences à votre actif?
  2. Pourrez-vous supporter de voir vos plantes se dégarnir presqu’entièrement?

Le cycle de production des agrumes

Les beaux jours – mars à septembre

Les plants d’agrumes sont très cycliques. Comme ce sont des plantes issues des milieux tropicaux, elles sont très affectées par la longueur des journées, la photopériode, la chaleur et l’humidité.

Quand les jours rallongent, dès le mois de mars et jusqu’en septembre, on voit les agrumes prendre vie, produire des feuilles, des fleurs et des fruits.

L’odeur que dégagent les fleurs des agrumes est envoûtante et délicieuse, elle vous charmera à coup sûr.

C’est le moment de sortir les plantes à l’extérieur, en plein soleil (après une acclimatation de quelques jours évidemment) et de profiter pleinement du spectacle.

La rentrée – septembre, octobre

Quand les jours deviennent moins longs et que les nuits sont plus fraîches, il faut rentrer les agrumes à l’intérieur.

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, ils sont capables de tolérer des températures assez froides, autour de 5 ºC.

Ne les laissez pas dehors trop longtemps pour ne pas qu’ils gèlent.

Assurez-vous de bien les nettoyer et de faire un traitement d’insecticide naturel pour ne pas faire entrer de petits insectes indésirables dans votre maison.

Les mois difficiles – novembre à février

C’est ici que le bât blesse et que vous aurez – on en est presque certains – le goût d’abandonner et de mettre vos beaux agrumes de jadis au compost.

Il n’est pas rare de voir plus de la moitié du feuillage tomber lors de cette période. Soyez forts, les beaux jours arrivent.

C’est le moment de mettre votre résilience et votre patience en pratique.

Surveillez les tétranyques pour ne pas vous faire envahir, vérifiez l’arrosage pour ne pas noyer votre plante ni la laisser sécher, ne fertilisez pas… et à ce qu’on dit, une petite prière ne ferait pas de tort!

Sans blague, attendez mars, vous verrez la vie revenir dans votre maison.

Quatre clés du succès de la culture des agrumes

1.    Luminosité

Les agrumes ont besoin d’un maximum de lumière pour prospérer. Dans la cour, placez-les au plein soleil, à l’abri du vent si possible.

À l’intérieur, offrez-leur un emplacement baigné de lumière du matin au soir, plein sud si possible. Si vous êtes en mesure d’ajouter de l’éclairage artificiel en hiver, vos agrumes apprécieront cette belle attention.

Vous pouvez laisser les lampes allumées de 14 à 16 heures par jour sans souci.

2.    Arrosage et humidité

Les agrumes ont besoin d’eau et d’humidité pour rester en bonne santé. Il est important de ne laisser sécher le terreau qu’en surface.

Dès le mois de mars, vous verrez la fréquence d’arrosage augmenter. À l’extérieur, l’humidité ambiante de l’été, les pluies et la rosée seront de précieuses alliées. Mais demeurez à l’affût : il ne faut pas que vos plantes manquent d’eau, ça pourrait leur être fatal.

En automne, on réduira la fréquence d’arrosage, mais il faudra redoubler d’ardeur pour l’humidité. L’air de nos maisons n’est pas idéal pour les tropicales.

Placez vos pots sur des billes d’argiles recouvertes d’eau ou vaporiser le feuillage quotidiennement, voire deux à trois fois par jour quand c’est très sec.

Ça peut sembler beaucoup, mais ça reste un élément déterminant de votre succès.

3.    Fertilisation

De mars à septembre, il faut fertiliser les agrumes avec un engrais spécifiquement conçu pour ce type de plantes, riche en magnésium notamment.

Les algues marines font aussi un bon travail. Suivez les consignes du fabricant et fertilisez régulièrement, jusqu’en septembre où on réalise le dernier apport d’engrais.

Après septembre, on cesse complètement les engrais pour que la plante entre en dormance jusqu’en mars.

Vous verrez, dès que vous reprendrez la fertilisation au printemps, vous serez surpris par le changement et la vigueur de votre plante qui passera d’un état difficile à voir à une belle plante saine, en pleine croissance en un rien de temps, c’est presque de la magie.

4.    Taille

Si vous voulez que vos plants soient ramifiés et touffus, il ne faut pas craindre le sécateur. La taille permet de maintenir les agrumes dans une forme intéressante et de stimuler leur croissance.

Ne taillez jamais plus du tiers des branches, et faites-le après la fructification. Les agrumes fleurissent sur le nouveau bois, alors n’ayez pas peur de compromettre votre prochaine production.

Vilaines tétranyques

Les agrumes sont plutôt vulnérables aux petites araignées rouges, les tétranyques. Lorsque vos plantes sont à l’intérieur, surveillez l’apparition de signes d’invasions de ce ravageur.

Les toiles qui se tissent entre les feuilles et les branches sont un bon indice.

L’humidité et l’arrosage vous aideront à les combattre, mais si vous êtes aux prises avec une éclosion importante, procurez-vous un insecticide naturel chez Marcel Dionne et Fils rapidement pour limiter les dégâts.

En résumé, la culture des agrumes amène sont lot de bonheur et de malheur, mais si vous savez à quoi vous en tenir et que votre passion pour les agrumes dépasse largement les petits désagréments de leur production, allez-y sans modération!

Bon succès!

Autres trucs et conseils dans notre section sur Le Soir.ca!

Texte et photos : Hélène Baril

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