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Recette de jambon doublement fumé

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieur

Les repas de fêtes ne devraient pas vous stresser. Même s’il y a beaucoup à faire, cuisiner un repas copieux ne devrait pas être une préoccupation majeure. Cette recette de jambon doublement fumé est simple, facile et délicieuse.

Ce n’est pas compliqué du tout. Utiliser une sauce barbecue légèrement sucrée, puis un glaçage sur le thème du barbecue, équilibrera le goût salé du jambon cru. Cette recette vous donnera envie de cuisiner!

Ingrédients

  • 1 jambon coupé en spirale – ½ lb (227 g) par personne
  • ¼ tasse (62,5 ml) de moutarde de Dijon
  • ¼ tasse (183 g) de mélange BBQ que vous aimez

Glaçage BBQ que vous aimez au bourbon et à la mélasse

  • ½ tasse (125 ml) de ketchup
  • ¼ tasse (50 g) de cassonade tassée
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • ¼ tasse (62,5 ml) de bourbon ou de whisky
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 2 gousses d’ail râpées
  • Sel et poivre au goût

Méthode


Retirez les grilles de cuisson et placez un fumoir rempli de copeaux de bois sur un brûleur. Allumez votre gril et préchauffez-le à environ 225 °F (107 °C). Préparez-vous à utiliser la chaleur indirecte.

Vous pouvez également utiliser la rôtissoire.

Préparez le jambon en le frottant ou en le badigeonnant de moutarde de Dijon, puis en le saupoudrant soigneusement de votre mélange BBQ sucré préféré.

Fumez votre jambon sur le gril jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 130 °F (54 °C).

N’oubliez pas de placer une lèchefrite en dessous pour récupérer les éventuels écoulements et garder votre gril propre et net.

En attendant que votre jambon atteigne la température, préparez le glaçage BBQ au bourbon et à la mélasse.

Dans une casserole, mélangez le ketchup, la cassonade, le vinaigre de cidre, la mélasse, le bourbon, la sauce Worcestershire, la poudre d’oignon, le paprika et l’ail. Portez à ébullition jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et commence à épaissir un peu.

Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre préférence.

Une fois que le jambon atteint 130 °F (54 °C), commencez à glacer toutes les surfaces toutes les 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que votre jambon atteigne une température interne de 140 °F (60 °C)

Retirez le jambon du barbecue et laissez-le reposer jusqu’à ce que vous soyez prêt à le trancher et à le servir avec vos plats d’accompagnement préférés des fêtes.

Lorsque vous vous réunissez avec vos proches pendant les fêtes de fin d’année, n’oubliez pas que les repas doivent apporter de la joie, pas du stress.

Ce jambon est conçu pour être simple, délicieux et agréable pour tout le monde, tant dans la préparation qu’à la table.

Avec son équilibre parfait de saveurs provenant du mélange BBQ et du glaçage, ce plat deviendra un favori pour toutes les occasions. Alors, profitez de la simplicité de la cuisine des fêtes et laissez cette recette briller lors de votre prochaine réunion. Bonne cuisine et bonnes fêtes !

Quels plats de barbecue servez-vous pendant les fêtes ?

Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.

Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans Le Soir.ca!



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