Brie-Shetta délicieux pour recevoir!
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieurL’une de nos collations préférées à préparer lorsque nous recevons des amis est un brie cuit au four. C’est facile, rapide et polyvalent. Mais que se passerait-il si vous le garnissiez d’ail, de tomates et d’herbes fraîches ? Délice! Ce brie-schetta cuit au four avec du pain COBS, des herbes et de l’ail, baguette est l’apéritif parfait. Il se marie parfaitement avec un Riesling léger pour un apéro agréable et sophistiquée.
Ingrédients
1brie, 6 pouces
24 – 30 tomates raisins, coupées en dés
3 tranches d’oignon rouge, coupé en dés
1 clou de girofle
ail, râpé/émincé
½ c. d’origan
1 c. de persil
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel et poivre au goût
Pain à l’ail
2 Demi-baguette Pane di Casa aux herbes et à l’ail de COBS Bread
¼ tasse de beurre
2 cuillères à soupe de réduction balsamique
3 à 5 feuilles de basilic frais, tranché
Préchauffez votre gril à 400 °F et préparez-vous à utiliser la méthode de grillage indirecte. Dans un bol non réactif, mélanger les tomates hachées, l’oignon, l’ail, les herbes, l’huile d’olive, le sel et le poivre au goût. Réserver pour permettre aux saveurs de se mélanger un peu.
Pendant que le mélange à bruschetta devient encore plus délicieux, utilisez un peu d’huile d’olive pour badigeonner l’intérieur d’une poêle en fonte ou d’un plat allant au four – tout ce qui maintiendra le brie ensemble tout en chauffant en toute sécurité.
Placez le brie dans le récipient graissé, puis garnissez-le du mélange à bruschetta. Placez le brie sur le gril au-dessus des brûleurs éteints ou sur la grille chauffante pour cuire au four pendant 15 minutes.
Pendant que le brie cuit, tranchez les baguettes et beurrez les deux côtés. Faites griller la baguette à feu direct jusqu’à ce que des lignes de gril se forment et que le pain soit bien croustillant.
Retirez délicatement les tranches de brie et de baguette cuites du gril. Servir immédiatement arrosé de réduction balsamique et d’un délicieux Riesling.
Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.
Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans le Le Soir.ca!