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Pizza à l’agneau BBQ avec sauce Donair maison

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieur

La pizza est un repas de semaine amusant à préparer et qui plaît à presque tout le monde. Malheureusement, il peut être facile de tomber dans une ornière – pouvez-vous dire beaucoup de pepperoni ?

Cette pizza à l’agneau barbecue avec sauce Donair maison est une rupture avec l’ordinaire et plus encore !

Une sauce à l’ail sucrée et maison remplace la sauce tomate traditionnelle et le tout est garni de copieuses quantités d’agneau croustillant, d’oignons piquants, de tranches de tomates et de fromage. BBQ cuit à la perfection sur votre Napoléon à l’aide d’une pierre à pizza ou encore

Ingrédients

Sauce Donaire à l’ail

  • 8 clous de girofle entiers
  • Ail, pelé et râpé
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (½ citron)
  • 1 c. de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 3/4 tasse d’huile végétale

Agneau et garniture

  • Farine pour saupoudrer
  • Semoule de maïs pour saupoudrer
  • 2 balles de pâte à pizza préfabriquée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’ail rôti
  • 1 livre. d’agneau haché
  • 3 c. d’origan séché
  • 2 c. sel casher
  • 1 c. de poivre noir fraîchement moulu
  • ¼ de jus de citron
  • ¼ tasse de beurre à l’ail fondu
  • 3 tasses de mozzarella râpée
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 20 tomates cerises, coupées en quartiers
  • feuilles d’origan frais pour la garniture
  • zeste de citron pour la garniture

Préparation

Râpez l’ail puis mélangez-le avec le jus de citron, le sel et le sucre dans un robot culinaire ou un mixeur. T

Tournez le mélangeur à puissance élevée et ajoutez les blancs d’œufs un à la fois, suivis d’un filet d’huile lent et régulier jusqu’à émulsion.

Cela signifie que cela devient une sauce épaisse semblable à de la mayonnaise.

Dans un bol, mélanger l’agneau haché, l’origan séché, le sel, le poivre et ¼ de jus de citron. Utilisez vos mains pour mélanger le tout.

Préchauffer le gril à 375 ºF avec les pierres à pizza à feu direct. Placez le wok en acier inoxydable Napoléon sur le brûleur latéral et ajoutez l’huile d’ail. Faites cuire l’agneau haché à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il commence à devenir croustillant.

Étalez la pâte à pizza sur une surface farinée en étirant chaque boule de pâte pour obtenir une belle et grande forme de pizza.

Saupoudrer la pelle à pizza de semoule de maïs ainsi que les pierres à pizza sur le gril. Transférez la pâte étirée sur les pierres à pizza chauffées et laissez-les cuire environ 10 minutes.

Retirez la pâte à pizza du gril ou dressez-la directement sur le barbecue, selon vos préférences. Retournez la pâte à pizza et badigeonnez la croûte extérieure de beurre à l’ail.

Étalez une ou trois cuillerées de sauce Donair, puis ajoutez le fromage, les oignons, les tomates et l’agneau.

Cuire encore 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit fondu et que la croûte soit bien cuite.

Trancher et servir garni de feuilles d’origan fraîches, de zeste de citron et de sauce Donair supplémentaire.

J’ai découvert les donairs lors de mon premier voyage sur la côte Est du Canada. La viande salée, la sauce sucrée et à l’ail et le wrap moelleux. Quoi de mieux ? Bien…?

Cette pizza à l’agneau barbecue avec sauce Donair maison est plutôt proche, je vous le dis ! La pâte à pizza imite à merveille le pita wrap, et la sauce Donair en tant que sauce à pizza est tout simplement géniale si je le dis moi-même.

Bonnes grillades !

Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.

Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans le Le Soir.ca!

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