Chroniques > Les petits bonheurs de Loulou - Passion Jardins > Melon d’eau épicé
Les petits bonheurs de Loulou - Passion Jardins

Melon d’eau épicé

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, pour des conseils de professionnels à l'année

L’idée d’associer le melon d’eau (pastèque) avec des épices vient de plusieurs traditions culinaires à travers le monde.

Dans la cuisine mexicaine, il est courant d’ajouter du tajín (un mélange de piment, citron et sel) aux fruits frais, y compris la pastèque, pour intensifier leur douceur avec une touche piquante et acidulée.

En Asie du Sud-Est, des préparations similaires existent, où le sel et le piment équilibrent la fraîcheur du fruit.

Aux États-Unis et en Europe, la tendance du melon d’eau épicé s’est développée avec la montée en popularité des saveurs contrastées : sucré-salé-épicé.

Aujourd’hui, on retrouve cette association dans des cocktails, des salades estivales et même des grillades, où le melon est caramélisé avec des épices comme le chili, le cumin ou le poivre noir.

Ingrédients

  • 1/2 melon d’eau (pastèque), coupé en cubes ou en tranches
  • 1 c. à café de poudre de chili (ou tajín pour une touche mexicaine)
  • 1 pincée de sel
  • Le jus d’une lime (citron vert)
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave (optionnel)
  • Quelques feuilles de menthe (pour la fraîcheur)

Préparation

  1. Préchauffer le gril à 500 °F (260 °C) ou à une température supérieure si vous désirez que votre gril soit très chaud.
  2. Arroser avec le jus de lime et ajouter le miel si désiré.
  3. Saupoudrer de poudre de chili et de sel.
  4. Placer le melon d’eau sur le gril, cuire jusqu’à ce qu’une marque de cuisson apparaisse, retourner le melon et attendre qu’une marque apparaisse de l’autre côté.
  5. Servir le melon d’eau avec les quartiers de lime et utiliser une quantité additionnelle d’assaisonnement comme trempette.
  6. Garnir de feuilles de menthe

Tu peux aussi ajouter du fromage feta émietté pour une version plus gourmande!

Pour des conseils à l’année, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.

Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans Le Soir.ca!

Facebook Twitter Reddit