Préparer un homard entier raffiné et savoureux
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, pour des conseils de professionnels à l'année
Rien de plus délicieux qu’un homard grillé pour le souper. Mais une fois votre crustacé choisi, comment s’y prendre pour le cuisiner ?
Préparer un homard entier et vivant peut sembler intimidant, mais cette recette simple vous guidera pas à pas pour le griller à la perfection.
Offrez à vos convives un repas de fruits de mer aussi raffiné que savoureux !

Ingrédients
2 homards vivants
- 1 tasse beurre salé
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail haché
- 1 petit piment œil d’oiseau, haché
- 4 à 5 brins de ciboulette fraîche, hachée
- 2 brins d’aneth frais, haché
- 2 citrons coupés en deux
- Asperges
- Petites pommes de terre
- Copeaux de bois de cèdre, de pommier ou de cerisier

- Commencez par préparer le beurre composé. Hachez le piment, la ciboulette et l’aneth, puis ajoutez-les au beurre salé ramolli. Versez le beurre mélangé sur un morceau de film alimentaire et formez un cylindre bien serré. Placez le tout au réfrigérateur pour le faire prendre.
- Préparez votre barbecue au charbon de bois avec une seule charge de charbon de bois, en le préparant pour une cuisson directe, mais en gardant les grilles de cuisson en position haute.
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les homards, tête en premier, et laissez cuire 5 minutes, jusqu’à ce que la chair soit bien cuite. Au bout de 5 minutes, plongez les homards dans un bain d’eau glacée jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler.
- Coupez soigneusement les homards en deux en insérant la pointe de votre couteau dans la cavité située derrière la tête. Fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Utilisez le manche de votre couteau ou un petit maillet pour casser les pinces.
- Retirez le beurre composé et réservez-en environ un tiers pour plus tard. Versez le reste dans une casserole pouvant être placée sur le gril.
- Soulevez les grilles de votre barbecue à charbon et ajoutez vos copeaux de bois préférés pour donner une touche fumée à vos homards. Placez le homard et les moitiés de citron, carapace vers le bas, et versez le beurre dans la casserole à proximité. Dès que le beurre est légèrement fondu, commencez à badigeonner le homard.
- Poursuivez la cuisson 8 minutes à feu direct en badigeonnant fréquemment de beurre.
- Retirer du gril et servir garni de tranches de beurre, d’asperges grillées et de pommes de terre bouillies avec l’aïoli au citron.

Maintenant que vous savez comme il est facile de préparer un homard entier vivant pour un festin somptueux, nous parions que vous préparerez souvent cette recette facile de homard grillé.
Bon barbecue !
Pour des conseils à l’année, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.
Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans Le Soir.ca!