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Gaïa Épicerie Santé ouvre ses portes

L'épicerie spécialisée en produits santé et bien-être remplace la Coop Alina
Les propriétaires de l’épicerie Gaïa : Joëlle Picard, Judith Cloutier et Leevan Tremblay. (Photo courtoisie – crédit : Gaïa Épicerie Santé)

La fondatrice et copropriétaire de Gaïa Épicerie Santé, Judith Cloutier, confirme que son nouveau commerce, l’épicerie spécialisée en produits santé et bien-être, ouvrira ce jeudi 8 mai dès 9 h, dans les anciens locaux de la Coop Alina.

Ouvert sept jours sur sept, il proposera des produits « locaux, naturels et écoresponsables. »

« Notre mission est vraiment d’être les pionniers en ce qui concerne l’alimentation saine dans l’Est-du-Québec », indique madame Cloutier.

Judith Cloutier, son conjoint Leevan Tremblay et sa mère, Joëlle Picard, ont confirmé en janvier avoir repris les rênes de l’ex-Coopérative Alina.

« J’ai travaillé, ces 18 dernières années, dans des institutions financières. Lorsqu’Alina a fait faillite, mon conjoint y a vu une opportunité d’ouvrir un commerce dans le domaine de l’alimentation, sachant qu’en plus j’étais en train de faire ma formation pour être naturopathe, ça tombait vraiment dans mes cordes et dans ce qui me passionne. Nous avons donc décidé de nous unir, ma mère, mon conjoint et moi, pour fonder Gaïa Épicerie Santé. »

Parmi les entreprises locales qui vendront des produits au commerce, Judith Cloutier énumère notamment la Fermenterie du Père Canuel, la Mine de Ketchup de Padoue, ainsi que les produits de la cueilleuse indigène.

« J’invite vraiment les gens à venir nous voir, car nous aurons plein de petits produits à découvrir par-ci et par-là. On compte aussi peaufiner notre inventaire au fil des semaines. Il y aura des éléments qui ont été commandés, mais que nous n’aurons pas reçus à temps pour l’ouverture. On prendra aussi les commentaires des clients en considération, afin de s’ajuster. C’est ça la beauté de la chose : nous allons vraiment offrir un service unique. Cela s’inscrit dans nos principes d’achats en circuit court et d’achat local, donc quand nos clients auront des besoins particuliers, nous allons tout faire pour les servir adéquatement. »

Quelque chose pour tous

L’entrepreneure est d’avis que le principe au cœur du commerce permettra à tous d’y trouver son compte.

L’équipe de gestion de Gaïa Épicerie Santé (Photo courtoisie Gaïa Épicerie Santé)

« Tous les adeptes de la santé et les gens qui ont de l’intérêt pour découvrir les produits d’ici et soutenir les entrepreneurs locaux peuvent le faire en nous rendant visite. Pour ceux qui ont une conscience environnementale, nous offrons aussi des produits en vrac. Il est possible de faire du magasinage zéro déchet chez nous et c’est vraiment quelque chose que l’on considère comme étant primordial. Pour les gens plus pressés, nous aurons du prêt-à-manger, zéro gaspillage. Nous aurons un cycle en place au magasin pour éviter d’avoir des pertes, parce que le prêt-à-manger pourra les récupérer. »

Premier événement

Tout au long de l’année, Gaïa proposera des événements et des ateliers en magasin.

« Le premier atelier aura lieu le 10 juin et portera sur l’alimentation sportive. Tous les mois, nous aurons des ateliers sur le bien-être. Ce seront des ateliers exclusifs, pour lesquels il sera possible de se procurer des billets en ligne, sur notre site web, qui verra le jour sous peu. Lors d’ateliers, l’épicerie sera fermée, donc ce sera vraiment sous forme V.I.P. »

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