Chasse-Marée reçoit le Laurier du producteur de l’année
Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise
L’entreprise rimouskoise Chasse-Marée a reçu le prix du producteur de l’année lors du Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise. Un honneur qui motive les propriétaires, Emmanuel Sandt-Duguay et Guillaume Werstinz, à poursuivre leur développement.
La conserverie artisanale offre des produits de la mer en boîtes de conserve. Elle était également finaliste pour le prix d’artisan de l’année.
« C’est une belle tape dans le dos. De gagner le titre de producteur de l’année à l’échelle de la province, ce n’est pas rien. Il y a beaucoup de producteurs dans différents domaines. Ce sont tous des passionnés qui travaillent fort pour offrir de bons produits. Il y a une partie d’étonnement parce que nous sommes assez nouveaux », explique Emmanuel Sandt-Duguay.

Une vingtaine de prix ont été remis lors du gala qui avait lieu, lundi, à Montréal. Le jury était présidé par le chef Normand Laprise.
« C’est une belle reconnaissance. La moitié des votes étaient du jury et l’autre du public du milieu de la restauration. Ça amène une belle visibilité et ça nous motive à développer d’autres produits », mentionne le copropriétaire de Chasse-Marée.
Deux passionnés de la mer
Emmanuel Sandt-Duguay est pêcheur commercial et biologiste marin alors que Guillaume Werstinz est océanographe. Les deux hommes se sont rencontrés pendant leurs études à l’UQAR.
« Nous sommes deux amis et nous avons décidé de partir ce projet ensemble. Nous avons commencé avec le bourgot parce que j’en pêchais. Nous avons ajouté le sébaste et nous sommes en train de développer d’autres produits », affirme Emmanuel Sandt-Duguay.

L’aventure de Chasse-Marée s’est enclenchée en 2020 et c’est en 2022 que la commercialisation a débuté. L’entreprise rimouskoise, qui compte entre deux et sept employés selon la période de l’année, se donne pour mission de valoriser les produits du Saint-Laurent.
« L’élément déclencheur a été pour moi la rencontre avec les chefs Normand Laprise et Colombe St-Pierre. C’est en discutant de pêche commerciale et des différentes réalités de la restauration que l’idée est venue. Nous avons développé des recettes pour pouvoir déguster les produits de la mer à l’année en conserve », souligne monsieur Sandt-Duguay.
Chasse-Marée compte une centaine de points de vente au Québec.
Cantine de l’année
De son côté, la cheffe Colombre St-Pierre a reçu le prix de cantine de l’année pour la Cantine côtière située à Saint-Fabien. Cette distinction était remise pour la première fois au Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise.