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Le Losange et l’Arlequin récompensés

Deux mentions au Guide Michelin 
Tommy Roy, chef-propriétaire de l’Arlequin restaurant (Photo courtoisie Alexandre Mathurin)

Le chef cuisinier, propriétaire du Losange et copropriétaire de l’Arlequin, Tommy Roy, se dit reconnaissant des mentions que ses restaurants ont obtenues lors de la toute première sélection du Guide Michelin Québec : un Bib gourmand pour le Losange et une recommandation pour l’Arlequin. 

Le Bib gourmand signifie que le Losange propose une cuisine raffinée à un prix abordable, tandis que la recommandation de l’Arlequin signifie que le restaurant est recommandé par les inspecteurs du guide. « On était super content. Je trouve que le Michelin a fait un beau travail par rapport aux autres guides où on voit qu’il y a beaucoup de jeux de coulisses et que ce sont toujours les mêmes restaurants à Montréal ou à Québec qui reçoivent des mentions. »

Tommy Roy a fait ses débuts dans le domaine de la restauration à l’âge de 14 ans en tant que plongeur, a ouvert l’Arlequin avec un ami en décembre 2016. Depuis, la copropriétaire actuelle du restaurant, Laura Bérubé, a racheté les parts de l’associé précédent. 

En juin 2024, le Losange, dont Tommy Roy est l’unique propriétaire, est né d’une volonté de faire un autre type de restauration.

« Ça me prenait quelqu’un pour garder le fort à l’Arlequin, pendant que je mettais mon énergie dans ce beau restaurant-là. C’est ce qu’a fait Laura, avec Rémi Blais, le chef que j’ai embauché pour l’Arlequin. Avoir une Étoile Michelin, c’est énorme, mais faire partie des recommandations des inspecteurs, ça aussi c’est bien et c’est en grande partie grâce à Rémi que nous l’avons eu. »

Monsieur Roy s’estime d’autant plus chanceux que le Losange ait obtenu un Bib gourmand, alors qu’à peine une année s’est écoulée depuis son ouverture. 

Ombre au tableau

Si monsieur Roy est très heureux de l’obtention de ses mentions, il estime cependant que le guide n’est pas sans faille.

« Il y a eu de gros oublis, autant à Montréal, qu’à Québec, qu’ici. Je suis vraiment content d’avoir obtenu des mentions : c’est tant mieux, mais un restaurant comme La Réserve — qui est d’une qualité incroyable depuis plus de 20 ans — les entreprises de Colombe Saint-Pierre et l’Ardoise — où j’ai mangé l’un des meilleurs plats que j’ai mangés cette année, tous voyages confondus — n’ont pourtant pas de mentions. Il y a plein de gens qui ont été oubliés, alors il faut relaxer un peu du Michelin. »

Des plats du restaurant Arlequin de Rimouski (Photo courtoisie)

Le Losange se situe au 100, rue Saint-Germain Ouest, dans l’ancien bar La P’tite Grenouille au centre-ville de Rimouski.

« On offre quelque chose de complètement différent qui est complémentaire à notre offre actuelle dans l’Arlequin où nous proposons un menu fixe de cinq ou sept services pour un maximum de 140 clients par semaine en soutenant les producteurs régionaux. Nous avons ouvert un centre de transformation alimentaire, dans l’ancien bar La Rencontre, où nous faisons la découpe de nos produits. Nous rentabilisons certaines parties en offrant des choses plus abordables dans notre nouveau restaurant », explique Tommy Roy.

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