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Victoire pour les Affamés, mais aussi pour Rimouski

Mention au Guide Michelin Québec
Nathalie Francoeur, Mélanie Boucher et Renaud Lambert, les trois propriétaires du restaurant Les Affamés de Rimouski. (Photo Le Soir.ca – Véronique Bossé)

Le restaurant Les Affamés de Rimouski est le quatrième restaurant rimouskois à avoir obtenu une mention, dans la toute première sélection du Guide Michelin Québec, soit une recommandation de la part des inspecteurs du guide. 

Propriété de Nathalie Francoeur, Mélanie Boucher et Renaud Lambert, l’établissement est l’un des 76 de la province à avoir reçu cette mention.

« Honnêtement, on est très content. Pour nous, mais pour Rimouski aussi. Peu de restaurants ailleurs au Québec ont reçu des mentions. La plupart étaient dans les grandes villes, mais Rimouski y est. Je trouve ça vraiment hot », indique Nathalie. 

Si le domaine de la restauration n’est pas évident, ils estiment que plusieurs éléments contribuent au succès de leur restaurant et à l’obtention de leur recommandation. Entre autres : son équipe, sa simplicité, sa constance, son ambiance, son accessibilité et sa cuisine ouverte.

« Il y a aussi le fait qu’on peut se permettre de s’amuser, parce qu’on n’est pas coincé dans un carcan. Contrairement à des établissements qui sont vraiment pris dans leur ligne directrice, nous, on peut s’amuser et on aime ce qu’on fait. Ç’a parait dans l’assiette. »

Pour une industrie plus facile

Dans ce qui pourrait être fait pour faciliter l’industrie de la restauration, le duo de chefs identifie deux pistes.

« Si on pouvait calmer l’augmentation constante des prix, ça serait bien », mentionne Renaud Lambert.

Deux clientes au restaurant Les Affamés (Photo Le Soir.ca – Véronique Bossé)

Pour sa part, Nathalie Francoeur soulève l’implication du gouvernement.

« La nouvelle loi sur les pourboires affecte énormément la restauration, parce qu’avant c’était un incitatif pour pouvoir recruter des gens qui aimaient vraiment leur travail, surtout dans le service. Là, on vient de leur couper une grosse partie de leur salaire en changeant la formule du pourboire. Donc, dans le meilleur des mondes, pour améliorer le domaine de la restauration, il faudrait que le gouvernement songe à ne plus nous mettre des bâtons dans la roue, ce qui faciliterait la rétention d’employés. »

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