Poulet Shawarma sur le tournebroche
Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieurFaire du poulet shawarma (libanais) c’est difficile. Pour cette dernière recette de l’été, pourquoi pas cuire une pièce de viande délicieuse et parfaitement marinée.
Charger la broche avec plein de viande marinée c’est très amusant et salissant, mais ça donne un repas purement incroyable.
Allons-y en grand!
Ingrédients
- 4 poitrines de poulet désossées et sans peau, tranchées en tiers horizontalement (pas en lanières. Vous voulez des morceaux de poulet fins et plats)
- 8 cuisses de poulet désossées et sans peau
- 15 gousses d’ail, haché
- 3 citrons, pressés
- ½ tasse huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de poudre de curry jaune
- 2 cuillères à soupe de poivre moulu.
Sauce à l’ail et au tahini
- 6 gousses d’ail
- 1 tasse de sauce tahini
- 1 ½ tasse d’eau
- ½ tasse de jus de citron
- Sel selon votre goût
Pita maison semi-traditionnelle
- 1 tasse d’eau chaude, mais non bouillante
- 2 cuillères a soupe de levure sèche active
- 2 ½ tasse de farine tout usage (un peu plus pour saupoudrer)
- ½ cuillère de poudre d’ail
- ½ cuillère à soupe d’aneth (séché)
- 1 demi tasse d’huile d’olive
Garnitures / Accompagnements
- Tomates tranchées
- Fromage râpé
- Laitue
- Concombre
- Sauce piquante
- Frites
Préparation
- Commencez par préparer la marinade pour votre poulet. Fouettez l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive ensemble. Ajoutez le curry et le poivre. Tranchez les poitrines de poulet pour obtenir des morceaux minces et plats de viande, pas des lanières, puis plongez la viande dans la marinade. Enrobez le poulet et couvrez-le. Marinez au réfrigérateur pendant 24 heures pour un maximum de saveur.
- Lorsque votre poulet a mariné selon vos préférences, préparez votre tournebroche. Assurez-vous que la fourchette d’extrémité sur la broche soit devant le brûleur arrière afin que le poulet reçoive la chaleur pendant la cuisson. Vous aurez peut-être besoin d’aide pour charger le tournebroche. Demandez à quelqu’un de tenir la broche pendant que vous faites glisser les tranches de poulet sur les fourches. Le faire sur un plateau ou dans l’évier pour éviter les éclaboussures.
- Vous voulez que tout soit prêt en même temps, donc pendant que le grill préchauffe, mélangez 1 tasse d’eau chaude avec la levure et laissez reposer pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez les 2½ tasses de farine, l’ail et l’aneth. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Ensuite, saupoudrez votre surface de travail avec un peu de farine supplémentaire et pétrissez la pâte pendant environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Vous pouvez ajouter plus de farine si la pâte colle à vos mains.
- Nettoyez le bol que vous avez initialement utilisé pour mélanger la pâte, et allumez votre four à la température la plus basse. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le bol et déplacez le bol jusqu’à ce que le fond et les côtés soient couverts d’huile. Replacez votre pâte dans le bol. ÉTEIGNEZ LE FOUR (vraiment important). Couvrez la pâte avec un torchon et placez-la dans le four. (Utilisez de préférence un bol en métal ou en verre.) Laissez la pâte lever et doubler de volume pendant 1 heure.
- Placez la broche avec le poulet dans les supports de la broche et allumez le moteur. Faites tourner le poulet au tournebroche pendant 1½ à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au milieu (mais ne touchant pas la tige) indique 165°F.
- Pour préparer la sauce tahini à l’ail, placez l’ail dans un mixeur et hachez-le, puis ajoutez le tahini pour mélanger. Allumez le mixeur à basse vitesse et ajoutez lentement le jus de citron et l’eau froide jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez selon votre goût.
- Sortez la pâte du four et enfoncez-la avant de la diviser en 8 boules égales. Farinez votre surface de travail et aplatissez délicatement votre pita en un disque aussi large que possible et moins épais que ¼ de pouce.
- Grillez le pita pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé.
- Tranchez le poulet directement du tournebroche. Servez-le sur un pita frais avec la sauce tahini et vos garnitures préférées comme la tomate, le fromage et le concombre. Servez avec l’accompagnement traditionnel du shawarma, les frites. Vous pouvez certainement préparer cela pour un groupe plus petit, puis congeler ce qui reste pour un repas rapide et facile plus tard. Mais je doute que vous aurez des restes…
Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.
Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans le Journal Le Soir.ca!