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Steak classique aux légumes: un délice!

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, les experts en aménagement extérieur

Un repas de semaine? Pas du tout, si simple mais tellement délicieux, il plaît aux enfants autant qu’aux invités. Les termes « steak » et « bifteck » désignent surtout, et d’une manière générale, une tranche de viande rouge à griller, pas une partie précise de la viande.

Peu importe, si elle est bien apprêtée, elle est délicieuse!

  • La côte de bœuf (souvent grillée, mais aussi rôtie au four)
  • L’entrecôte (une entrecôte est une côte de bœuf désossée)
  • Le faux-filet
  • Le rumsteck
  • Le filet de bœuf
  • Le tournedos (une tranche épaisse de filet de bœuf)
  • Le chateaubriand (une tranche de filet de bœuf, encore plus épaisse que le tournedos)
  • L’onglet (contrairement à une idée reçue ce n’est pas le diaphragme du bœuf mais une tranche de muscle qui parcourt le diaphragme)
  • La bavette (cuisinée souvent à l’échalote)

On distingue, pour la cuisson, les stades Bleu (B), Saignant (Sgn), À point (Ap), Bien cuit (Bc).

Ingrédients

  • 3 c. à table de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 oignon jaune, haché
  • 2 poivrons, hachés
  • 1 botte d’asperges
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 1/2 c. à table d’huile (olive ma préférée)
  • 2 biftecks de faux-filet (environ 1 1/2 pouces d’épaisseur)
  • 3 c. à table d’assaisonnement à Épices pour bifteck de Montréal

Préparation

  1. Dans un grand bol, combiner le jus de citron, le thym, l’oignon, les poivrons et les asperges. Ajouter du sel et du poivre et laisser mariner pendant 15 minutes.
  2. Pendant que les légumes sont en train de mariner, préchauffer le gril (muni d’un plateau de cuisson en acier inoxydable) à environ 400 °F (200 °C).
  3. Ajouter l’assaisonnement Épices pour bifteck de Montréal Club House La Grille à la viande. Nettoyer et huiler légèrement la grille chaude à l’aide d’un pinceau en silicone.
  4. Ajouter les légumes marinés sur le plateau de cuisson et cuire la viande (en la retournant une fois) pendant environ 10 minutes. Transférer le tout sur une planche à découper, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper la viande en tranches fines, dans le sens contraire des fibres.
  5. Poursuivre la cuisson des légumes pendant que la viande est au repos jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils commencent à griller.

Pour des conseils dans l’achat de votre BBQ, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.

Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans le Journal Le Soir.ca!

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