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Lancement de la saison de pêche : les crabiers sont à l’eau

Les bateaux prendront la mer ce dimanche 23 mars, à 5 h
Avec l’aide de grues et d’équipement spécialisés, la délicate opération de la mise à l’eau des crabiers a eu lieu au port de Rimouski. (Photo courtoisie Paméla Doucet)

À moins d’une semaine du lancement de la saison du crabe 2025, l’engouement se fait sentir alors que les propriétaires et pêcheurs ont procédé à la mise à l’eau des bateaux. Avec l’aide de grues et d’équipement spécialisés, la délicate opération a eu lieu, lundi, au port de Rimouski.

Les préparatifs se poursuivent pour le début des activités prévu ce dimanche 23 mars à 5 h. Les amateurs peuvent s’entendre aux premiers arrivages dès ce lundi 24 mars.

S’ils se réjouissent de reprendre la mer, les pêcheurs navigueront en eaux troubles dans les prochaines semaines.

D’un côté, ils pourraient faire face aux tarifs douaniers de 25 % souhaités par l’administration Trump sur les produits canadiens entrant aux États-Unis à partir du 2 avril.

Ceux-ci s’ajouteraient à d’autres tarifs de 25 % qu’imposeront la Chine, dès ce jeudi 20 mars, sur les fruits de mer canadiens.

Tous les pêcheurs ont été mis à contribution pour mettre les crabiers à l’eau. (Photo courtoisie Paméla Doucet)

Seule bonne nouvelle, alors que les Américains demeurent des acheteurs importants de crustacés en provenance du Canada, les échos provenant de l’important salon annuel Seafood Expo North America, qui se tient actuellement à Boston, laissent entendre que la demande restera forte et que les États-Unis n’iront pas de l’avant avec leurs tarifs douaniers.

Forte diminution à prévoir

De l’autre, le ministère des Pêches et des Océans n’a toujours pas confirmé les quotas de pêche de la prochaine saison.

Si elle s’attend à composer avec une forte diminution, l’Association des crabiers de la zone 17, située entre Rivière-du-Loup et Rivière-à-Claude, espère une baisse des captures à 20 % alors que la recommandation des scientifiques serait de 30%.

« Nous ne sommes pas d’accord avec le 30% parce que nous savons qu’il y a de la ressource qui s’en vient. Nous l’avons validé lors de notre échantillonnage de l’automne dernier. On comprend qu’il faut réduire les tonnages, mais en se basant sur l’historique de notre zone et en allant chercher des indicateurs comparables pour des années où nous étions dans le même cycle. On ne lance pas cela dans le vide. Nous avons pris le temps de regarder cela avec les scientifiques. Nous connaissons bien notre zone. Ça fait plus de 40 ans qu’on y pêche le crabe des neiges. À 20%, nous serions dans les comparables avec les années précédentes », commentait récemment le président de l’Association des crabiers de la zone 17, Marc Doucet.

Le président de l’Association des crabiers de la zone 17, Marc Doucet, à droite, en compagnie de son père, Marius. (Photo Facebook)

Il estime la formule mathématique utilisée par les scientifiques de Pêches et Océans ne tient pas compte de certains paramètres comme les changements climatiques et les habitudes de pêche.

Néanmoins, les amateurs de crabe pourront se régaler, dès lundi, partout dans l’Est-du-Québec.

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