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Les petits bonheurs de Loulou - Passion Jardins

Porc Tandoori Double Épaisseur

Marcel Dionne et Fils, Passion Jardins, pour des conseils de professionnels à l'année

Le Porc Tandoori Double Épaisseur est la façon idéale de découvrir des saveurs nouvelles et intéressantes. Si vous avez envie de quelque chose de différent, mais que vous ne savez pas par où commencer, le tandoori est une saveur fantastique.

Vous pouvez le rendre aussi épicé que vous le souhaitez, ou le garder très doux.

Le tandoori est l’une des spécialités les plus populaires du nord de l’Inde. Il est une excellente porte d’entrée vers des saveurs exotiques, même pour les aventuriers culinaires aguerris.

Ingrédients

Assaisonnement à injecter

  • 5 c. à soupe de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de vinaigre de malt
  • ½ tasse de marinade tandoori

Viande

  • 6 côtelettes de longe de porc désossées,
    environ 225 g chacune et 7,5 cm d’épaisseur
  • ¼ tasse de mélange d’épices tandoori (pour frotter la viande)

Sauce

  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 petit oignon, finement coupé en dés
  • ½ tasse de cassonade bien tassée
  • ¼ tasse de miel liquide
  • 2 c. à soupe de vinaigre de malt
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • ½ tasse de marinade tandoori

Raita

  • 2 tasses de yogourt nature
  • ¾ tasse de concombre (pas anglais), pelé, épépiné et râpé grossièrement
  • 1 petit oignon, râpé grossièrement
  • 2 c. à thé de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • Sel de mer au goût

Préparation

  1. Préparer l’assaisonnement à injecter : Dans une petite casserole à feu doux, mélanger le beurre fondu, le vinaigre et la marinade tandoori.
  2. À l’aide d’un injecteur (comme le modèle en acier inoxydable de Napoleon), injecter environ 3 c. à soupe de ce mélange au centre de chaque côtelette.
  3. Frotter chaque côtelette avec le mélange d’épices tandoori en massant bien la viande. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes.
  4. Préparer la sauce : Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir l’ail et l’oignon pendant 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter la cassonade, le miel, le vinaigre et la sauce soya. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement (texture sirupeuse).
  6. Retirer du feu et incorporer ½ tasse de marinade tandoori. Réserver.
  7. Préparer la raita : Mélanger le yogourt, le concombre, l’oignon, la coriandre, le sucre, le jus de citron et le sel. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  8. Cuisson du porc : Préchauffer le barbecue à feu vif, environ 260°C (500°F).
  9. Saisir les côtelettes 1 à 2 minutes de chaque côté sur feu direct.
  10. Réduire la chaleur à feu moyen (environ 175°C / 350°F), fermer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 12 à 15 minutes en badigeonnant régulièrement avec la sauce, jusqu’à ce que la viande soit juste cuite et que les jus soient clairs.
  11. Pour une cuisson à point, la température interne doit atteindre 63°C (145°F), suivie d’un repos de 5 minutes.
  12. Service : Napper de sauce supplémentaire et servir avec du pain pita grillé et de la raita bien fraîche.

Bon barbecue !

Pour des conseils à l’année, consultez un spécialiste chez Marcel Dionne et Fils, au 905 rue de Lausanne à Rimouski.

Recette originale de Andrea Alden, Napoléon. Pour d’autres repas succulents, consultez notre section dans Le Soir.ca!

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