La Ferme Ravito accueille les « Portes ouvertes Mangeons local »
Les visiteurs attendus le 7 septembre à Sainte-Flavie
L’événement « Portes ouvertes Mangeons local de l’UPA » prend cette année une saveur biologique et maraîchère au Bas-Saint-Laurent. Les visiteurs sont attendus à la Ferme Ravito de Sainte-Flavie, le 7 septembre prochain, de 10 h à 16 h.
Propriété d’Olivia Bernier et de Jimmy Lepage, la Ferme Ravito est en activité depuis 2022 sur une terre familiale située sur la route de la Mer (route 132).
Le nom de l’entreprise est librement inspiré du mot ravitaillement, un clin d’œil au kiosque en libre-service de la ferme qui permet aux locaux et aux gens de passage de faire une escale nourricière dès que le besoin s’en fait sentir.
La Ferme Ravito se spécialise dans la culture de légumes et de verdures en régie biologique sur une quinzaine de petites surfaces, pour un total de deux hectares.
Cette approche permet de réduire son empreinte écologique et de favoriser une meilleure biodiversité. La saisonnalité, une autre des valeurs portées par le couple, fait découvrir aux visiteurs de nouvelles saveurs du terroir régional de La Mitis.
« Depuis nos débuts, nous cultivons plus de 150 variétés de légumes, fleurs, fruits et fines herbes dans le but de créer une plus grande biodiversité sur le territoire. Nous souhaitons offrir un environnement sain, du champ à l’assiette, pour notre communauté et les restaurants locaux. Nous sommes heureux d’accueillir les « Portes ouvertes Mangeons local » afin de représenter un modèle d’agriculture à échelle humaine qui a sa place dans le paysage agricole », expriment conjointement Olivia et Jimmy.
Rendez-vous régional
Prévues le 7 septembre à travers tout le Québec, les « Portes ouvertes Mangeons local » sont organisées régionalement par le Syndicat de l’UPA de La Mitis, en collaboration avec les propriétaires de la Ferme Ravito et la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent.
À Olivia Bernier et de Jimmy Lepage se joindront des membres de leurs familles respectives, des bénévoles du Syndicat et des employés de la Fédération régionale afin de faire de cette journée un incontournable pour les familles, les curieux et les épicuriens.

La journée comprendra la visite des installations de la Ferme Ravito, la présence de kiosques en lien avec l’agriculture, de l’animation et un volet artistique. L’entrée sera gratuite.
« La Ferme Ravito met de l’avant un modèle de mise en marché unique et de proximité ainsi que des pratiques culturales respectueuses de l’environnement. Les « Portes ouvertes Mangeons local » constituent une belle vitrine pour faire découvrir cette entreprise, à un moment où l’achat local est plus que jamais valorisé », mentionne le 2e vice-président de la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent et président du Syndicat de l’UPA de La Mitis, Yannick Côté.