Quatre fromages finalistes à la Sélection Caseus
Au terme d’un rigoureux processus d’évaluation sensorielle, quatre fromages de trois fromageries du Bas-Saint-Laurent se sont classés pour la 22e Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec.
Il s’agit du fromage Le P’tit Blanchon (fromage réduit en gras) de la Fromagerie du Littoral de Baie-des-Sables, du Au nom du roi de la Fromagerie Le Détour de Témiscouata-sur-le-Lac et du Cormoran ainsi que du Vlimeux de la Fromagerie Le Mouton Blanc de La Pocatière.
C’est au campus de Saint-Hyacinthe de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) que s’est déroulée l’évaluation sensorielle. Un jury de 22 spécialistes représentant les diverses filières du secteur fromager a évalué pas moins de 210 fromages. Pour chacun des fromages inscrits, les juges ont apprécié l’apparence générale, la texture, l’odeur, la saveur et la flaveur (les sensations de goût et d’odeur perçues conjointement par la bouche et le nez).
Découvrir ces fromages
« Cette année encore, votre gouvernement est fier de mettre en lumière les fromages finalistes de Sélection Caseus. En plus de reconnaître le savoir-faire des fromagers québécois, le concours donne l’occasion aux consommateurs de découvrir les fromages qui permettent au Québec de se distinguer sur la scène agroalimentaire. J’en profite pour inviter le public à mettre à son itinéraire de vacances la visite des fromageries en lice. C’est une formidable façon d’en apprendre plus sur ce secteur d’activité reconnu à l’international et d’encourager le travail des artisans. Je remercie les fromagers de partager leur passion avec un si grand enthousiasme et je félicite les finalistes pour leurs savoureux produits », déclare le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne.
Au total, 60 des meilleurs fromages du Québec provenant de 31 fromageries sont toujours dans la course pour remporter l’un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or, qui couronnera le meilleur fromage du Québec.
Les lauréats des prix Caseus seront dévoilés le 2 novembre au Musée de la civilisation à Québec. Ainsi, parmi les 60 finalistes, 21 prix seront attribués dans les classes liées au type de lait et au mode d’affinage. Les prestigieux Caseus Or, Argent et Bronze seront aussi décernés parmi les gagnants, toutes catégories confondues.