Un chef de Saint-Éloi représentera le Canada
Pierre-Olivier Pelletier participera à une compétition internationale à Milan, en ItalieLe chef Pierre-Olivier Pelletier, natif de Saint-Éloi, représentera le Canada à Milan, en Italie, en octobre 2023 à la compétition internationale San Pellegrino Young Chef.
Le fils d’Yves Pelletier et de Louise Rioux a obtenu son laissez-passer à la suite de sa victoire à la compétition nationale regroupant 10 jeunes chefs de moins de 30 ans, en octobre dernier à Toronto.
« On nous demandait de présenter notre plat fétiche. J’ai décidé de proposer un menu représentant la gastronomie canadienne confectionné à partir d’ingrédients de ma région natale. J’ai présenté de la canette, la jeune femelle du canard, que j’ai fait vieillir à sec pendant deux semaines au préalable. Je l’ai rôtie entière sur le coffre, puis laquée au sirop de bouleau avec un miso maison fait de blé. La canette était aussi fumée avec du foin d’odeur », mentionne le chef de 29 ans.
Des produits de la région
Le lauréat ajoute que le blé utilisé pour le miso vient du KRTB et qu’il a été sélectionné par son père qui travaille dans le domaine des céréales.
« Les carottes rôties utilisées pour accompagner la canette étaient un clin d’œil au jardin de ma mère », indique le copropriétaire du Kebec Club Privé de Québec, qu’il dirige avec sa conjointe Cassandre depuis novembre 2019. « Notre objectif est de mettre de l’avant les produits d’ici. Nous sommes très contents. Les choses vont bien ».
Un beau parcours
Pierre-Olivier s’était fait remarquer à l’émission Les Chefs en 2015. Le diplômé en cuisine du CFP Pavillon de l’Avenir a peaufiné son métier dans plusieurs établissements de Québec, notamment à la Table des Chefs, avant d’ouvrir son restaurant avec sa conjointe. Elle est aussi une jeune chef réputée qui envisage de participer à une prochaine présentation du concours.
Pierre-Olivier Pelletier se rendra à Milan en octobre 2023. « Ce sera une super belle expérience. Nous serons 15 chefs en compétition », dit-il.