20.10.2020
Actualités Économie Relever le défi de l'alimentation 100% locale

Relever le défi de l’alimentation 100% locale

 Fort de l’engouement des Québécois pour l’alimentation locale et responsable, le 6e Défi 100 % local, auquel participe l’organisme les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, aura lieu du 1er au 30 septembre prochains.

Tous les Québécois sont invités à s’y inscrire pour se mettre au défi d’accroître, pendant un mois, le nombre de produits locaux dans leur assiette.

 Ainsi, le Défi 100 % local est l’occasion toute désignée de stimuler l’économie régionale, de favoriser l’autonomie alimentaire et de soutenir concrètement les producteurs agricoles du Bas-Saint-Laurent.

 Plus accessible que jamais

 « Cette année, les participants choisiront un ou des objectifs à atteindre, comme par exemple visiter un nouveau marché public ou découvrir des vins du Québec. Le Défi 100 % local consiste à s’approvisionner le plus près possible de chez soi. À commencer par les aliments qui poussent dans son jardin, puis les producteurs de sa communauté et de sa région et, finalement, les produits du Québec. Tout le monde peut y participer », explique Camille Tremblay Lalancette, coordonnatrice interrégionale du Défi 100 % local.

 En plus de prendre plaisir à « manger local », les participants auront la chance de découvrir de nouveaux lieux pour s’approvisionner dans leur région et d’apprendre à cuisiner les différents produits de saison.

 Autre innovation cette année : un tout nouveau site Web qui regorge de trucs et d’astuces afin d’accompagner les participants dans la réussite de leur défi. Du contenu propre à chaque région du Québec sera également offert pour permettre aux « locavores » de découvrir leur identité culinaire.

Pour connaître les recettes régionales, visitez le defijemangelocal.ca/régions.

 Les inscriptions sont ouvertes

Le Défi est ouvert à tous. Les personnes intéressées à participer doivent s’inscrire avant le 31 août sur le site Web de l’événement : defijemangelocal.ca

Partenaires

 Le regroupement des Tables de concertation bioalimentaire est heureux de compter sur la collaboration de nombreux partenaires pour le déploiement national du Défi 100 % local : l’Union des producteurs agricoles (UPA), l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ), Aliments du Québec et le Réseau des fermiers de famille (RFF).

 À propos du Défi 100 % local

 Le Défi 100 % local est une initiative d’achat local porté par le regroupement des Tables de concertation bioalimentaire qui a pour objectif d’outiller les consommateurs à découvrir et à soutenir les entreprises bioalimentaires locales en consommant plus d’aliments produits ou transformés dans leur région. Informations : defijemangelocal.ca

 À propos des Saveurs du Bas-Saint-Laurent

 Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, réseau de membres œuvrant dans le domaine de l’agroalimentaire, a pour mission de faciliter la commercialisation des produits agroalimentaires de la région, d’une part par la promotion d’une marque de prestige et, d’autre part, par des services adaptés qui respectent la réalité propre de chacune des entreprises membres.

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