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Nouvelle de 17 h

La gastronomie régionale dans les grands honneurs

(Photo: site Internet-Yelp.ca)

Les Lauriers de la gastronomie québécoise ont dévoilé les lauréats des 16 catégories officielles lors du Grand Gala 2021 où des intervenants du Bas-Saint-Laurent ont notamment été honorés.

La liste de lauréats vient témoigner du talent qui peuple la gastronomie québécoise. Les femmes se sont particulièrement illustrées cette année, notamment dans les catégories cheffe, révélation, sommellerie, mixologie, service en salle, productrice de l’année et rayonnement de la culture.

De même, les récompensés sont partout sur le territoire québécois, avec des lauréats à Québec, à Kamouraska, en Outaouais, en Montérégie et dans les Laurentides. Les Lauriers ont aussi tenu à inclure les talents issus de la diversité culturelle en proposant à plusieurs finalistes 2021 de nommer à leur tour des talents à célébrer ou à découvrir, une liste qui s’ajoute aux lauréats des différentes catégories.

De la région

On remarque aussi pour la première fois la présence de favoris de l’industrie, dont Colombe St-Pierre (cheffe de l’année 2018), du Bic, cette fois pour le rayonnement de la culture culinaire, et Miels d’Anicet (producteurs de l’année 2018), cette fois pour le prix du tourisme gastronomique.

Le café bistro Côté Est, de Kamouraska, propriété de Perle Morency et Kim Côté, mérite le prix de restaurant de l’année, ex aequo avec les autres récipiendaires du Laurier collectif.

Le Laurier du public a été remis à Ricardo, rendu populaire par ses émissions culinaires à Radio-Canada.

L’hommage de la soirée a été dédié à la solidarité dont a fait preuve la communauté gastronomique au cours de la crise sanitaire.

Liste des lauréats

Restaurant de l’année : (Laurier collectif)

ARVI, Québec, Battuto, Québec, Candide, Montréal, Casgrain BBQ / Vin Mon Lapin, Montréal, Côté Est, Kamouraska, Ile Flottante, Montréal, L’Épicurieux, Val-David, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson, Mastard, Montréal, et Montréal Plaza, Montréal

Cheffe de l’année 

Dyan Solomon Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal

Le Laurier du Public

Ricardo

Révélation de l’année

Anita Feng J’ai Feng, Montréal

Chef pâtissier de l’année

Barry Benjamin Oddo Maison Oddo, Gatineau

Boulanger de l’année

Albert Elbilia Merci La Vie, Piedmont

Sommelière de l’année

Véronique Dalle, Foxy, Montréal

Mixologue ou bartender de l’année

Kate Boushel Atwater Cocktail Club, Montréal

Prix du meilleur service

Sophie Allaire La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson

Brasseur, vigneron ou producteur.trice.s de boissons de l’année

Isabelle Rochette & Paul Cirka Cirka Distilleries, Montréal

Producteur.trice.s de l’année

Fernande Ouellet, Rusé Comme Un Canard, Granby

Artisan.e.s de l’année

Phillip Viens Aliments Viens, Montréal

Entreprise ou initiative de l’année

Nouvelle Association Des Bars Du Québec (NABQ)

Prix du rayonnement de la culture culinaire

Colombe St-Pierre

Évènement de l’année

Québec Exquis !

Prix du tourisme gastronomique

Cantine Pollens & Nectars, Miels d’Anicet, Ferme-Neuve

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