La gastronomie régionale dans les grands honneurs
Les Lauriers de la gastronomie québécoise ont dévoilé les lauréats des 16 catégories officielles lors du Grand Gala 2021 où des intervenants du Bas-Saint-Laurent ont notamment été honorés.
La liste de lauréats vient témoigner du talent qui peuple la gastronomie québécoise. Les femmes se sont particulièrement illustrées cette année, notamment dans les catégories cheffe, révélation, sommellerie, mixologie, service en salle, productrice de l’année et rayonnement de la culture.
De même, les récompensés sont partout sur le territoire québécois, avec des lauréats à Québec, à Kamouraska, en Outaouais, en Montérégie et dans les Laurentides. Les Lauriers ont aussi tenu à inclure les talents issus de la diversité culturelle en proposant à plusieurs finalistes 2021 de nommer à leur tour des talents à célébrer ou à découvrir, une liste qui s’ajoute aux lauréats des différentes catégories.
De la région
On remarque aussi pour la première fois la présence de favoris de l’industrie, dont Colombe St-Pierre (cheffe de l’année 2018), du Bic, cette fois pour le rayonnement de la culture culinaire, et Miels d’Anicet (producteurs de l’année 2018), cette fois pour le prix du tourisme gastronomique.
Le café bistro Côté Est, de Kamouraska, propriété de Perle Morency et Kim Côté, mérite le prix de restaurant de l’année, ex aequo avec les autres récipiendaires du Laurier collectif.
Le Laurier du public a été remis à Ricardo, rendu populaire par ses émissions culinaires à Radio-Canada.
L’hommage de la soirée a été dédié à la solidarité dont a fait preuve la communauté gastronomique au cours de la crise sanitaire.
Liste des lauréats
Restaurant de l’année : (Laurier collectif)
ARVI, Québec, Battuto, Québec, Candide, Montréal, Casgrain BBQ / Vin Mon Lapin, Montréal, Côté Est, Kamouraska, Ile Flottante, Montréal, L’Épicurieux, Val-David, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson, Mastard, Montréal, et Montréal Plaza, Montréal
Cheffe de l’année
Dyan Solomon Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal
Le Laurier du Public
Ricardo
Révélation de l’année
Anita Feng J’ai Feng, Montréal
Chef pâtissier de l’année
Barry Benjamin Oddo Maison Oddo, Gatineau
Boulanger de l’année
Albert Elbilia Merci La Vie, Piedmont
Sommelière de l’année
Véronique Dalle, Foxy, Montréal
Mixologue ou bartender de l’année
Kate Boushel Atwater Cocktail Club, Montréal
Prix du meilleur service
Sophie Allaire La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
Brasseur, vigneron ou producteur.trice.s de boissons de l’année
Isabelle Rochette & Paul Cirka Cirka Distilleries, Montréal
Producteur.trice.s de l’année
Fernande Ouellet, Rusé Comme Un Canard, Granby
Artisan.e.s de l’année
Phillip Viens Aliments Viens, Montréal
Entreprise ou initiative de l’année
Nouvelle Association Des Bars Du Québec (NABQ)
Prix du rayonnement de la culture culinaire
Colombe St-Pierre
Évènement de l’année
Québec Exquis !
Prix du tourisme gastronomique
Cantine Pollens & Nectars, Miels d’Anicet, Ferme-Neuve