Sports > Une deuxième médaille d’or pour Emma Ducharme

Une deuxième médaille d’or pour Emma Ducharme

55e Finale des Jeux du Québec à Laval
Emma Ducharme, au centre sur le podium, à la suite de sa médaille d’or. (Photo : Mission Est-du-Québec)

La nageuse rimouskoise Emma Ducharme et l’athlète louperivois Vincent Brodeur ont récolté une deuxième médaille lundi aux Jeux du Québec à Laval.

La première a répété son exploit de samedi en gagnant une deuxième médaille d’or, cette fois au 200 mètres dos. Elle a terminé première avec un chrono de 2:18.72, plus de 3 secondes devant sa plus proche concurrente.

Lors des séries éliminatoires lundi matin, Emma a battu son meilleur temps d’environ une seconde, et elle a de nouveau retranché deux secondes lors de la finale.

« Je suis très fière encore une fois », a mentionné la nageuse après être montée sur la plus haute marche du podium. « J’ai utilisé le record de l’Est-du-Québec pour me motiver, et j’ai réussi à améliorer mon meilleur temps de trois secondes malgré la fatigue », a-t-elle précisé.

En eau libre, Mathis Bourbonnais, aussi de Rimouski, a connu une bonne performance, terminant au 7e rang au 5 km.

« J’ai eu un très bon départ, prenant la tête pendant deux tours. Ça s’est bien passé physiquement tout au long de la course, mais j’ai eu des défis de concentration et j’ai fait beaucoup d’apprentissages », a-t-il analysé après l’épreuve. À sa deuxième participation aux Jeux du Québec, Mathis est toujours aussi enthousiaste. « C’est une expérience extraordinaire. C’est une grande famille, on rencontre plein de gens de plusieurs sports et de partout au Québec, et l’ambiance est incroyable! », souligne-t-il.

Athlétisme

Vincent Brodeur (Photo : Mission Est-du-Québec)

Vincent Brodeur, de Rivière-du-Loup, s’est de nouveau illustré en remportant une deuxième médaille d’argent en deux jours, cette fois au lancer du javelot. Il a réussi son meilleur lancer à son dernier essai, établissant par le fait même un nouveau record personnel avec une distance de 45,28 mètres.

« Je suis très content », a-t-il mentionné en insistant sur le « très ». « Je visais une place parmi les quatre premiers selon les épreuves, mais je ne pensais pas décrocher deux médailles d’argent », a-t-il précisé.

Par ailleurs, deux représentants de la région ont connu de belles performances à l’épreuve du 1 500 mètres. Juliane Thériault (Matane) a pris le 6e rang avec un chrono de 4 :52.82 et Béatrice Choinière-Lambert de Rimouski a terminé en 7e position avec un temps de 4 :54.49.

Volleyball de plage

Mahée Lévesque (Rimouski) et Rachel Perreault (La Pocatière) ont livré une très belle performance contre l’équipe de la région hôte en quart de finale. Elles ont toutefois perdu en trois manches (12-21, 21-18 et 10-15). Lors de la partie suivante, elles ont perdu contre l’équipe de Saguenay-Lac-Saint-Jean en deux manches de (14-2 et 12-21) avant de l’emporter face aux Laurentides (21-14 et 21-5).

« Je suis très satisfaite du parcours de l’équipe. Notre objectif était de se classer parmi les huit premières, ce qui est excellent, surtout que les filles en étaient seulement à leur premier tournoi ensemble cette année, et leur deuxième au total », mentionnait l’entraîneure Geneviève Lévesque. L’équipe de l’Est-du-Québec termine les Jeux du Québec en 7e position.

Baseball / basketball

Les joueurs de l’Est-du-Québec ont perdu 16-9 en quart de finale contre l’équipe de Montréal. Anthony Côté, de Rimouski, et François Durette, de Matane, se sont démarqués avec deux coups sûrs en quatre présences au bâton.

Enfin, en basketball, la dernière partie de l’équipe masculine s’est terminée par un pointage de 43-21 en faveur de l’Outaouais. Les filles ont pour leur part terminé en force, offrant une très belle performance collective à leur dernière partie. « Elles ont respecté la stratégie prévue et ont été intraitables défensivement », a souligné l’entraîneur Keith Bellavance. Son club l’a emporté 42-15 face au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Mardi, ce sera l’arrivée des athlètes du deuxième bloc de compétition alors que ceux du premier bloc quitteront.