Jeux du Québec > Deux médailles en haltérophilie
Jeux du Québec

Deux médailles en haltérophilie

L’Est-du-Québec compte maintenant trois podiums aux Jeux du Québec à Rivière-du-Loup.

L’haltérophile Julie-Anne Bouchard du club Les Francs de l’Est a réalisé un doublé en haltérophilie, dimanche, lors de la deuxième journée de compétition de la 56e Finale des Jeux du Québec.

Elle a soulevé 54 kg à l’arraché pour se hisser au 3e rang. Elle a obtenu sa deuxième médaille de bronze grâce à une performance de 115 kg au poids total. À l’épaulé-jeté, elle a terminé 4e, juste au pied du podium, avec une charge de 61 kg,

Il s’agit pour Julie-Anne d’une progression de 15 kg sur le total. « Ça a vraiment bien été. Je suis contente de mon total et de toutes mes charges. Depuis les qualifications en décembre, je savais que j’allais venir aux Jeux du Québec, et j’avais vraiment hâte! », a dit Julie-Anne.

Une autre athlète de la région a connu une très bonne performance dans la catégorie 71 kg. Alexandra Boulay de Gaspé a battu son record personnel autant à l’arraché qu’à l’épaulé-jeté. C’est la première fois qu’elle bat son record dans la même compétition pour les deux épreuves. Elle a terminé au 4rang à ces deux épreuves ainsi qu’au total.

Alexandra Boulay, de Gaspé, en compagnie de Maude Charron, championne olympique en haltérophilie.

Les athlètes ont aussi vécu un moment spécial aujourd’hui alors qu’elles ont eu l’occasion de rencontrer Maude Charron. L’haltérophile ayant remporté l’or aux Jeux olympiques de Tokyo à l’été 2021 a également représenté l’Est-du-Québec lors de deux finales des Jeux du Québec, en gymnastique en 2005 et 2009. Elle était présente à Rivière-du-Loup pour assister à certaines compétitions, notamment celle d’haltérophilie.

« Les athlètes étaient vraiment impressionnées de la rencontrer, elle est une idole pour tout le monde », expliquait l’entraîneur Marie-Helen Chouinard.

Avec ces deux médailles de bronze, le tableau de l’Est-du-Québec affiche maintenant trois médailles.

Patinage artistique

Logane Boulay (Photo : Mission de l’Est)

Les patineuses de l’Est-du-Québec se sont distinguées. Dans la catégorie novice, la porte-drapeau lors de la cérémonie d’ouverture, Logane Boulay de Gaspé, a terminé en 5e position tandis qu’Emie Guilbeault, de Sainte-Anne-des-Monts, a pris le 6rang sur un total de 38 athlètes. Dans la catégorie
prénovice, la Matanaise Alexanne Pelletier a terminé 6e sur 45 patineuses.

Patinage de vitesse

C’était l’épreuve de 1 500 mètres dimanche et pas moins de six athlètes de la région ont réussi à se qualifier pour la finale A de leur catégorie. Ils ont patiné dans un aréna rempli à pleine capacité de spectateurs enthousiastes.

Félix Lacombe (Photo : Mission de l’Est)

La meilleure performance de nos représentants appartient au Louperivois Félix Lacombe. Malgré une chute en début de course, il a réussi à rattraper les autres patineurs et a terminé tout juste au pied du podium avec une 4e position chez les 16 ans.

La Rimouskoise Jeanne Lavoie a de son côté pris le 6e rang chez les 16 ans. Samuelle Tremblay, de Rimouski chez les 13 ans, et Émile Fortin, d’Amqui chez les 14 ans, ont tous deux traversé la ligne d’arrivée en 7e place. La Louperivoise Clara Boudreau-Alexandre était en tête de la course lorsqu’elle a chuté pendant qu’une adversaire la dépassait. Elle a terminé en 8e position dans la catégorie 14 ans. Félix Gagnon, de Rimouski a, pour sa part, fini au 8e rang chez les 15 ans. Dans cette même catégorie d’âge chez les filles, Camille Beaulieu, de Matane, a terminé première de la finale B, terminant ainsi en 9e position.

Gymnastique

Au concours individuel, le gymnaste Jacob Therrien, de Rimouski, a pris le 5e rang au cheval d’arçon et le 8e rang au saut.

Taekwondo

Malick Jalbert, de Saint-Alexandre-de-Kamouraska, a terminé la journée de compétitions avec une fiche d’une victoire et de deux défaites chez les moins de 42 kg.

Hockey féminin

Pour une deuxième journée consécutive, les représentantes de l’Est ont joué avec détermination et énergie. Après deux périodes de jeu, le pointage était toujours de 0-0. Elles se sont toutefois inclinées par la marque de 2-0 face au Centre-du-Québec.

Curling féminin

L’équipe de l’Est-du-Québec en curling a perdu sa partie contre les athlètes de Sud-Ouest par 9-1. « Même si les points ne sont pas au rendez-vous, les filles jouent de mieux en mieux et elles ont connu leur meilleure partie », a mentionné l’entraîneur Guillaume Beaulieu.

Lundi

Antoine Nadeau, de Caplan, combattra lors de la demi-finale en taekwondo dans la catégorie 47 kg. L’équipe de hockey féminin jouera contre Laval. En escrime, les garçons seront en action à l’épreuve de l’épée individuelle et en équipe. Tous les athlètes de la délégation en patinage de vitesse participeront à l’épreuve du 500 mètres. En patinage artistique, ce sera au tour de Lily-Rose Fortin, de Matane, Angélique Beaulieu, de Rimouski, et Jacob Lavoie, de Rivière-Ouelle, de s’exécuter dans la catégorie juvénile. En curling, l’équipe féminine affrontera la Rive-Sud. Enfin, l’équipe régionale de gymnastique participera à l’omnium.

Avec la collaboration d’Annie Thivierge, responsable des communications de la Mission de l’Est-du-Québec.