Jeux du Québec > Un lundi de trois médailles
Jeux du Québec

Un lundi de trois médailles

L’Est-du-Québec compte maintenant six podiums aux Jeux du Québec à Rivière-du-Loup
Clara Boudreau-Alexandre a remporté une deuxième médaille de bronze en patinage de vitesse (Photo : Mission de l’Est-du-Québec)

Trois médailles se sont ajoutées au tableau de l’Est-du-Québec, lundi, à la 56e Finale des Jeux du Québec à Rivière-du-Loup.

Clara Boudreau-Alexandre (Rivière-du-Loup) et Émile Fortin (Amqui), en patinage de vitesse, ainsi que Lily-Rose Fortin (Matane), en patinage artistique, ont tous trois décroché une médaille de bronze. Le total de la région est maintenant de six depuis le début de ces Jeux.

Patinage de vitesse

Clara Boudreau-Alexandre est montée une deuxième fois sur la troisième marche du podium. Cette fois, c’est à l’épreuve du 500 mètres dans la catégorie 14 ans qu’elle s’est illustrée.

« J’étais vraiment heureuse. C’était tellement serré que je ne savais pas qui avait traversé la ligne en premier », a-t-elle raconté après sa course. Toujours chez les 14 ans, un autre patineur s’est distingué. Dans son épreuve de prédilection, le 500 mètres, Émile Fortin a décroché la médaille de bronze avec un centième de seconde d’avance sur son plus proche poursuivant.

Émile Fortin (à droite), médaille de bronze en patinage de vitesse. Photo : Mission de l’Est-du-Québec)

« Je suis fier de moi. Après la malchance d’hier, j’ai fait une bonne préparation mentale, un bon échauffement et je me suis assuré de ne pas garder le focus là-dessus, mais plutôt sur ma prochaine course », a-t-il dit.

L’entraîneure Geneviève Sirois est très fière de ses athlètes. « Les deux courses de 500 mètres étaient très similaires : deux courses extrêmement serrées avec de bons départs qui ont dû être déterminées au photofinish. Clara et Émile ont fait une belle gestion de course. Ils ont su rester calmes et en contrôle. C’était un super après-midi pour nous, on est très heureux. L’ambiance est vraiment super, on n’a pas l’occasion d’avoir des arénas pleins d’habitude dans nos compétitions », a-t-elle expliqué.

Patinage artistique

Lily-Rose Fortin a gagné une médaille de bronze en patinage artistique. Photo : Mission de l’Est-du-Québec)

Lily-Rose Fortin a brillé sur la glace, exécutant un solo parfait. Grâce à ses sauts solides et son niveau artistique élevé, elle s’est taillé une place sur le podium. Très heureuse de sa médaille de bronze, alors qu’elle visait une place parmi les cinq premières, Lily-Rose a également beaucoup apprécié l’ambiance des Jeux du Québec. « J’ai vraiment beaucoup aimé entendre tous les spectateurs, avec les encouragements et les cris. C’est vraiment une belle expérience. J’aimerais avoir l’occasion de revenir », a-t-elle mentionné.

Taekwondo

Antoine Nadeau, de Caplan, a obtenu une 4e place chez les moins de 47 kg. Il a remporté 4 victoires et subi 1 seule défaite avant de s’incliner en demi-finale dans un combat serré qui s’est terminé 2 à 1.

Escrime

Les escrimeurs de l’Est-du-Québec ont fait belle figure à l’épée. En individuel, Félix Canuel, de Rimouski, a complété l’épreuve préliminaire avec une fiche parfaite de 5 victoires aucune défaite. Il a connu un bon parcours, s’inclinant devant l’athlète qui sera en finale. Il a terminé en 5e position.

À l’épreuve par équipe, les Rimouskois Félix Canuel et Félix Thibeault ont offert de belles performances, accumulant une précieuse expérience. Ils terminent au 6e rang.

« Avec l’ampleur de l’événement, il y a eu du stress à certains moments. Ils ont toujours persévéré et ont appris à le gérer. Ils ont bien combattu », affirme Kenny Guimond, entraîneur.

Hockey féminin

L’équipe régionale affrontait aujourd’hui celle de Laval. Grâce à une superbe passe de Léane Ouellet (Rivière-du-Loup), Élodie Bélanger (Pohénégamook) a marqué le premier but de la partie qui a été gagnée, 2-1, par Laval qui a inscrit le but de la victoire avec neuf secondes à jouer.

Enfin en curling féminin, l’équipe de l’Est a perdu contre la Rive-Sud par le pointage de 7 à 2.