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Le lait au chocolat 100% rimouskois disponible en août

Début de la construction de la Laiterie des Coteaux sur le chemin Sainte-Odile à Rimouski

La construction de la Laiterie des Coteaux vient de débuter en face de la Ferme Cotopierre, sur le chemin Sainte-Odile à Rimouski. Au printemps dernier, la Ferme Cotopierre a reçu une aide financière de 195 000 $ afin de produire du fromage, du yogourt, de la crème glacée et du lait au chocolat.

Cette subvention du gouvernement du Québec permet l’aménagement et l’exploitation d’une usine de transformation laitière à partir du lait produit par les vaches d’un des troupeaux de la race Holstein les plus réputés au Québec.

« Nous avons décidé de nous tourner vers la transformation du lait avec le retour de nos enfants des études. Nous avions deux choix, soit grossir le troupeau, soit nous tourner vers la transformation et c’est ce que nous avons décidé de faire. On est en processus d’intégration de notre aîné Jérémy au sein de l’entreprise et nous prévoyons l’arrivée de nos deux autres enfants au cours des prochaines années », indique la copropriétaire de la Ferme Cotopierre et de la Laiterie des Coteaux, Julie St-Pierre.

Développement en deux phases

Les propriétaires souhaitent pouvoir ouvrir la laiterie au mois d’août.

« Il y aura deux phases de développement. Au départ, on va faire du lait entier, du fromage, du yogourt et du lait au chocolat. Dans une deuxième phase, on veut faire de la crème glacée et des gelatos à partir de la crème résiduelle produite lors de la transformation du lait entier. Plus nous vendrons de lait entier, plus nous aurons de crème disponible. Ça va dépendre de la réponse des gens », explique madame St-Pierre.

La Ferme Cotopierre est une habituée des bannières de meilleurs éleveurs et de meilleurs exposants à l’Expo agricole de Rimouski. Les propriétaires Julie St-Pierre et Jean-Marc Bourdeau, aux extrémités avec un trophée dans les mains. (Photo Facebook)

Même s’ils se sont fait la main dans la transformation de leur lait en yogourt et en fromage pour leur consommation personnelle, les propriétaires entendent peaufiner leurs connaissances auprès du Centre d’expertise fromagère du Québec.

Les initiateurs du projet souhaitent transformer 5 000 litres de lait par semaine d’ici 2027.

Des jeunes dans la vente

Les enfants du couple Bourdeau-St-Pierre ont goûté jeunes à la vente directe aux consommateurs en opérant depuis plusieurs années un kiosque à la ferme de vente de maïs

La Cotopierre de Rimouski. (Photo Facebook)

Une page Facebook Laiterie des Coteaux a été créée afin d’informer les intéressés de l’avancement du projet.

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