Actualités > La Laiterie des Coteaux prend forme
Actualités

La Laiterie des Coteaux prend forme

L'établissement devrait ouvrir en août sur le chemin Saint-Odile
La Laiterie des Coteaux prend forme. Elle devrait amorcer ses activités en août. (Photo journallesoir.ca- Alexandre D’Astous)

La Laiterie des Coteaux prend forme le chemin Sainte-Odile (route 232) à Rimouski, non loin de la Ferme Cotopierre qui fournira le lait qui sera transformé en lait entier, lait au chocolat, fromage, yogourt et crème glacée.

Les propriétaires Jean-Marc Boudreau et Julie Saint-Pierre souhaitent ouvrir la laiterie au mois d’août.

« Il y aura deux phases de développement. Au départ, on va faire du lait entier, du fromage, du yogourt et du lait au chocolat. Dans une deuxième phase, on veut faire de la crème glacée et des gelatos à partir de la crème résiduelle produite lors de la transformation du lait entier. Plus nous vendrons de lait entier, plus nous aurons de crème disponible. Ça va dépendre de la réponse des gens », explique madame Saint-Pierre.

Les initiateurs du projet souhaitent transformer 5 000 litres de lait par semaine d’ici 2027.

Intégrer les enfants à l’entreprise

« Nous avons décidé de nous tourner vers la transformation du lait avec le retour de nos enfants des études. Nous avions deux choix, soit grossir le troupeau, soit nous tourner vers la transformation et c’est ce que nous avons décidé de faire. Nous sommes en processus d’intégration de notre aîné Jérémy au sein de l’entreprise et nous prévoyons l’arrivée de nos deux autres enfants au cours des prochaines années », précise Julie Saint-Pierre.

La Cotopierre de Rimouski. (Photo Facebook)

Au printemps dernier, la Ferme Cotopierre a reçu une aide financière de 195 000 $ du gouvernement du Québec pour aménager et exploiter une usine de transformation laitière afin de produire du fromage, du yogourt, de la crème glacée et du lait au chocolat à partir du lait produit par les vaches d’un des troupeaux de la race Holstein les plus réputés au Québec.

De la graine d’entrepreneurs

Les enfants du couple Bourdeau-Saint-Pierre ont goûté jeunes à la vente directe aux consommateurs en opérant depuis plusieurs années un kiosque à la ferme de vente de maïs.

Une page Facebook Laiterie des Coteaux a été créée afin d’informer les intéressés de l’avancement du projet.

Facebook Twitter Reddit