Actualités > Économie > La Laiterie des Coteaux ouvrira bientôt
Économie

La Laiterie des Coteaux ouvrira bientôt

(Photo journallesoir.ca- Alexandre D’Astous)

La Laiterie des Coteaux ouvrira bientôt ses portes le long de la route 232 à Sainte-Odile, non loin de la Ferme Cotopierre qui fournira le lait qui sera transformé en lait entier, fromage, yogourt et crème glacée.

Une affiche vient d’être installée et elle annonce l’ouverture très attendue de l’établissement pour bientôt. L’objectif initial des propriétaires Jean-Marc Boudreau et Julie St-Pierre était d’ouvrir mois d’août.

« Il y aura deux phases de développement. Au départ, on va faire du lait entier, du fromage, du yogourt et du lait au chocolat. Dans une deuxième phase, on veut faire de la crème glacée et des gelatos à partir de la crème résiduelle produite lors de la transformation du lait entier. Plus nous vendrons de lait entier, plus nous aurons de crème disponible. Ça va dépendre de la réponse des gens », explique la copropriétaire de la Ferme Cotopierre et de la Laiterie des Coteaux, Julie Saint-Pierre.

La Laiterie des Coteaux prend forme. Elle devrait amorcer ses activités en août. (Photo Alexandre D’Astous)

Pour intégrer les enfants à l’entreprise

« Nous avons décidé de nous tourner vers la transformation du lait avec le retour de nos enfants des études. Nous avions deux choix, soit grossir le troupeau, soit nous tourner vers la transformation et c’est ce que nous avons décidé de faire. Nous sommes en processus d’intégration de notre aîné Jérémy au sein de l’entreprise et nous prévoyons l’arrivée de nos deux autres enfants au cours des prochaines années », précise Mme Saint-Pierre.

De la graine d’entrepreneurs

Les enfants du couple Bourdeau-St-Pierre ont goûté jeunes à la vente directe aux consommateurs en opérant depuis plusieurs années un kiosque à la ferme de vente de maïs.

Soutien de Québec

Au printemps dernier, la Ferme Cotopierre a reçu une aide financière de 195 000 $ du gouvernement du Québec pour aménager et exploiter une usine de transformation laitière afin de produire du fromage, du yogourt, de la crème glacée et du lait au chocolat à partir du lait produit par les vaches d’un des troupeaux de la race Holstein les plus réputés au Québec.

Une page Facebook Laiterie des Coteaux a été créée afin d’informer les intéressés de l’avancement du projet.

Facebook Twitter Reddit