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Laiterie des Coteaux : la patience demeure de mise

La Laiterie des Coteaux prend forme. Elle devrait amorcer ses activités sous peu. (Photo journallesoir.ca- Alexandre D’Astous)

Les nombreux consommateurs qui attendent impatiemment l’ouverture de la Laiterie des Côteaux devront s’armer de patience puisque les propriétaires Julie Saint-Pierre et Jean-Marc Bourdeau ne sont toujours pas en mesure de confirmer une date d’ouverture.

« Nous pouvons vous dire que les travaux se poursuivent, mais que nous ne pouvons pas encore fixer de date », a répondu madame Saint-Pierre à la question du Journal Le Soir. Rappelons que la Laiterie devait initialement ouvrir ses portes au mois d’août.

La Ferme Cotopierre fournira le lait qui sera transformé en lait entier, fromage, yogourt et crème glacée à la Laiterie située le long de la route 232, dans le district de Sainte-Odile à Rimouski.

« Il y aura deux phases de développement. Au départ, on va faire du lait entier, du fromage, du yogourt et du lait au chocolat. Dans une deuxième phase, on veut faire de la crème glacée et des gelatos à partir de la crème résiduelle produite lors de la transformation du lait entier. Plus nous vendrons de lait entier, plus nous aurons de crème disponible. Ça va dépendre de la réponse des gens », explique la copropriétaire de la Ferme Cotopierre et de la Laiterie des Coteaux, Julie Saint-Pierre.

De la graine d’entrepreneurs

« Nous avons décidé de nous tourner vers la transformation du lait avec le retour de nos enfants des études. On avait deux choix, soit grossir le troupeau, soit nous tourner vers la transformation et c’est ce que nous avons décidé de faire. Nous sommes en processus d’intégration de notre aîné Jérémy au sein de l’entreprise et nous prévoyons l’arrivée de nos deux autres enfants au cours des prochaines années », précise madame Saint-Pierre.

La Cotopierre de Rimouski (Photo Facebook)

Les enfants du couple Bourdeau-St-Pierre ont goûté jeunes à la vente directe aux consommateurs en opérant depuis plusieurs années un kiosque à la ferme de vente de maïs qui connaît beaucoup de succès.

Soutien de Québec

Au printemps dernier, la Ferme Cotopierre a reçu une aide financière de 195 000 $ du gouvernement du Québec pour aménager et exploiter une usine de transformation laitière afin de produire du fromage, du yogourt, de la crème glacée et du lait au chocolat à partir du lait produit par les vaches d’un des troupeaux de la race Holstein les plus réputés au Québec.

(Photo Pixabay)

Une page Facebook Laiterie des Coteaux a été créée afin d’informer les intéressés de l’avancement du projet.

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