Actualités Politique Québec s’implique pour améliorer la qualité nutritive des aliments transformés ici

Québec s’implique pour améliorer la qualité nutritive des aliments transformés ici

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, et le ministre de la Santé et des Services sociaux, Christian Dubé, confirment l’octroi, par le gouvernement du Québec, d’une aide financière de 750 000 $ sur trois ans à l’initiative Amélioration alimentaire Québec, sous la responsabilité du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ).

Cet investissement témoigne de la volonté du gouvernement d’améliorer la qualité nutritive des aliments transformés offerts aux consommateurs en priorisant la saine alimentation. « Les objectifs gouvernementaux en matière d’amélioration de la qualité nutritive des aliments transformés doivent s’appuyer sur des gestes structurants et solides pour atteindre leurs cibles. Je salue donc l’initiative Amélioration alimentaire Québec qui va permettre d’évaluer les possibilités d’amélioration de la qualité nutritive des aliments transformés et de proposer des solutions novatrices pour diminuer le sodium, le sucre et le gras saturé tout en assurant le suivi et la réussite des projets des entreprises. Cette valeur ajoutée profitera aussi à la relance économique du Québec, qui demeure un enjeu déterminant en cette période de pandémie. Le succès de cette relance dépendra notamment de la capacité des entrepreneurs à relever les défis considérables que leur réserve cette nouvelle réalité en plus de répondre aux besoins des consommateurs québécois. L’obtention d’aliments de bonne valeur nutritive en est un », déclare le ministre André Lamontagne.



Un service d’accompagnement inédit

Amélioration alimentaire Québec prend la forme d’un service d’accompagnement inédit pour les entreprises de transformation alimentaire qui aspirent à développer des aliments de bonne qualité nutritive et à améliorer la valeur nutritive des aliments existants. Ce nouveau conseil de direction du CTAQ s’est donné pour mission de guider et de soutenir les entreprises de transformation alimentaire québécoises pour que leurs produits contribuent, de façon concrète, à l’amélioration globale de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire d’ici. Plus qu’un consultant, Amélioration alimentaire Québec agira comme un accompagnateur qui viendra guider et sécuriser, en amont de la démarche, les actions potentielles des entreprises pour améliorer la valeur nutritive de leurs produits.


« La qualité nutritive des aliments consommés au quotidien est un facteur crucial de la santé d’une personne. En contribuant ainsi à mieux soutenir les efforts des entreprises d’ici pour améliorer l’offre alimentaire du Québec, notre gouvernement vise à favoriser la santé des citoyens, de même que leur qualité de vie, ce qui aura un effet positif notable et durable sur la capacité à venir du réseau de la santé et des services sociaux de répondre aux besoins de la population », mentionne le ministre Christian Dubé.

Une préoccupation constante



« L’offre de produits avec une très bonne valeur nutritive est une préoccupation constante de l’industrie de la transformation alimentaire au Québec. Et les résultats des améliorations se font sentir année après année. Le CTAQ encourage ses membres par l’intermédiaire de développement de projets pour soutenir la recherche et le développement ainsi que tout ce qui pourra favoriser la mise en marché de produits transformés à hautes valeurs nutritionnelles », commente la présidente-directrice générale du CTAQ, Sylvie Cloutier.



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