Océanic > Xavier Cormier clôt le débat [VIDÉO]

Xavier Cormier clôt le débat [VIDÉO]

L’Océanic l’emporte 4-3 en prolongation face aux Voltigeurs
Jacob Mathieu est félicité après avoir marqué le deuxième but des siens sur une belle passe de Xavier Cormier. (Photo Journal Le Soir – Alexandre D’Astous)

Un but de Xavier Cormier avec deux petites secondes à jouer en prolongation a donné à l’Océanic une victoire de 4-3 face aux Voltigeurs de Drummondville devant 2 113 spectateurs au Colisée Financière Sun Life.

Cormier (29e) a complété un jeu habilement préparé par Frédéric Brunet et Alexander Gaudio. Son tir dans la partie supérieure du filet n’a donné aucune chance au gardien.

Avec cette victoire, l’Océanic se rapproche à un point des Mooseheads d’Halifax et du 5e rang au classement de la Conférence de l’Ouest. Il ne lui reste que deux parties à disputer dans une série aller-retour face aux Remparts, vendredi à Québec et dimanche à Rimouski. Pendant ce temps, les Mooseheads ont un match à jouer, dimanche au Cap-Breton.

« On avait besoin d’un effort d’équipe ce soir et on l’a eu. Jouer un match aussi tôt dans la semaine après être rentré à 4 h 15 du matin lundi, avec les gars qui avaient de l’école en après-midi, je leur lève mon chapeau. Ils ont démontré une résilience incroyable », a commenté Serge Beausoleil.

Ludovic Soucy frappe à la porte du gardien Jacob Goobie (Photo Journal Le Soir – Alexandre D’Astous)

42e seconde de jeu

Les Voltigeurs n’ont pas perdu de temps. Après seulement 42 secondes de jeu, Sam Olivier (22e) a ouvert le pointage avec un tir précis dans la partie supérieure. Mais, le reste de l’engagement a appartenu à l’Océanic qui a marqué deux buts, ceux de Jacob Mathieu, ses 21e et 22de la saison.

Il n’y a eu qu’un filet en deuxième, celui d’Alex Drover (12e) qui a souligné son retour au jeu après avoir raté 21 matchs. Les Voltigeurs ont ensuite largement dominé le troisième engagement avec 17 lancers contre 6. Jérémy Lapointe a réduit l’écart à un seul but avant que Jacob Dion ne crée l’égalité avec 35 secondes à jouer. Hamrla a été brillant en plusieurs occasions. Cormier a ensuite inscrit le but de la victoire dans une quatrième période enlevante.

Peu occupé, Patrik Hamrla a tout de même eu son mot à dire dans la victoire des siens. (Photo Journal Le Soir – Alexandre D’Astous)

Hamrla solide

Le gardien de l’Océanic a obtenu la troisième étoile, principalement pour son brio en troisième. Il a repoussé 24 lancers alors que son vis-à-vis Jacob Goobie était mis à l’épreuve en 32 occasions.

« Après deux périodes, on n’avait donné que 10 lancers. Les gars ont très bien fait ça et Hamrla a réalisé de très beaux arrêts en troisième. Ce n’était pas un match facile à garder. Il a dû geler des pieds en première période. Il a vraiment bien gardé sa concentration. En troisième, on a eu des gestions de rondelle hasardeuses. On a forcé le jeu aux mauvais moments en quelques occasions. Dans la dernière minute, on aurait pu sortir la rondelle deux fois et c’est un beau tir qui a battu Hamrla », a résumé Beausoleil.

Première étoile de la rencontre, Jacob Mathieu, 17 ans, a maintenant 22 buts au compteur. « On a joué deux bonnes périodes, mais on est sorti plutôt mollement en troisième. Mais, heureusement on est allé chercher les deux points en prolongation », a souligné Mathieu, auteur de deux buts, lui qui a été menaçant offensivement à plusieurs reprises.

C’est finalement six absents en raison de blessures ou de la maladie qui ne jouaient pas pour l’Océanic : le gardien Gabriel Robert, les défenseurs Charles Côté, Mathis Gauthier et Mathis Aguilar ainsi que les attaquants Julien Béland et Alexandre Lefebvre… Le Rimouskois Cédric Massé était le gardien auxiliaire… Cory MacGillivray et Alexandre Blais ont de nouveau été rappelés… Avec seulement cinq défenseurs disponibles, William Dumoulin a été utilisé comme arrière. Il s’est bien débrouillé… Il s’agissait de la première partie d’Élizabeth Mantha comme arbitre à Rimouski… L’Océanic complètera sa saison avec une série aller-retour face aux Remparts, vendredi à Québec et dimanche à Rimouski…