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COVID-19

Moisson lance La Grande collecte

Pascale D’Auteuil et Djanick Michaud. (Photo: courtoisie)

Le comptoir alimentaire Moisson Rimouski-Neigette donne suite à son cri du coeur lancé vendredi dernier dans le journal le soir.

« Le sujet n’est plus à développer, la situation par rapport au COVID-19 est connue de tous. Par contre, un des effets ne l’est peut-être pas autant et Moisson Rimouski Neigette le vit actuellement », dit le directeur de Moisson. Djanick Michaud.

Métal du Golfe_VF

« Moisson a vu une augmentation des demandes de dépannages alimentaires qui ont doublées au cours des dix dernières années pour en arriver à 517 familles en 2019. Depuis le début de la crise entourant le coronavirus en février, ce nombre de familles ayant recours à Moisson a augmenté de façon marquée et la tendance indique que cette croissance n’est pas terminé », ajoute la présidente, Pascale D’Auteuil.

Situation précaire

« Des gens en situation précaire mais qui ne demandaient pas de dépannage alimentaire auparavant se retrouvent dans le besoin et des organismes venant en aide à des personnes vulnérables ferment temporairement leurs portes. Ces facteurs sont parmi ceux expliquent cette augmentation d’achalandage que nous vivons », ajoute-t-elle.

« En raison de la forte affluence dans les épiceries et un ralentissement au niveau de certains approvisionnements, il en résulte une diminution de la quantité de denrées que nous recevons. Les épiciers de notre ville nous donnent 52% des denrées reçues annuellement, ce qui représente environ 125 000 kg de nourriture. Moisson fait donc face à un défi de taille pour assurer la sécurité alimentaire d’environ 4% de la population rimouskoise qui est en situation de vulnérabilité », commente Djanick Michaud, directeur général.

Cri du coeur

Le Conseil d’administration ainsi que la direction générale envoient un cri du cœur à la population en lançant la Grande Collecte annuelle dès aujourd’hui, le 23 mars 2020.

Elle prend une forme particulière cette année car elle durera un mois, soit jusqu’au 18 avril prochain.

« Nous amorçons actuellement des discussions avec les épiciers locaux pour solliciter leur collaboration. Nous leur demandons de placer une affiche à l’entrée de leur établissement annonçant cette collecte et un panier identifié à la sortie pour recueillir les denrées que nous passerons prendre à la fin de chaque journée. Il est toujours possible de venir déposer des dons directement chez Moisson », indique un communiqué de Moisson.

« Pour aller de pair avec cette collecte, une campagne de financement est aussi lancée. Sur la page d’accueil de Moisson Rimouski-Neigette (www.moissonrimouski.org) ainsi que sur la page Facebook de notre organisme se trouve un bouton « Faire un don » en ligne via PayPal. Il n’est pas nécessaire d’avoir un compte sur PayPal pour faire un don », explique enfin Djanick Michaud.

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