Océanic > L’Océanic a rendez-vous avec les Eagles

L’Océanic a rendez-vous avec les Eagles

Rimouski l’emporte 7-3 et les Remparts tombent en vacances
Maël St-Denis frappe à la porte du gardien des Remparts dans le match de vendredi soir. (Océanic / Folio Photo archives – Iften Redjah)

L’Océanic conclut son calendrier avec deux victoires face aux Remparts de Québec. Au lendemain de celle en prolongation, vendredi, il a eu le meilleur par 7-3 devant 12 386 spectateurs au Centre Vidéotron.

Tout en confirmant sa 5e position au classement de sa conférence, l’Océanic a aussi provoqué la fin de la saison des Remparts qui avaient besoin d’une victoire, même si les Sea Dogs avaient perdu à Halifax. Ils ne seront pas de la danse du printemps pour la première fois depuis 1983.

L’Océanic se mesurera aux Eagles du Cap-Breton au premier tour éliminatoire. Ces derniers ont conclu leur calendrier avec neuf victoires consécutives. Ils terminent avec 81 points, deux de plus que l’Océanic.

Quatre buts en deuxième

Maxim Barbashev bien installé devant le grand gardien Louis-Antoine Denault. (Océanic / Folio Photo archives – Iften Redjah)

C’était l’égalité 1-1 après une période. Quatre buts de l’Océanic en deuxième l’ont placé en avance par 5-3. Le travail s’est ensuite conclu en troisième période.

Spencer Gill (2), Charles Savoie, Brett Arsenault, Jacob Mathieu, Charles Côté et Dominic Pilote (filet désert) ont marqué les buts des gagnants. Alexandre Blais a trois passes. Daniel Agostino (2) et Nathan Quinn ont ceux des Remparts.

« Un très bon match pour nous. Il y avait de l’émotion, on savait que Québec avait besoin de gagner. Ils ont travaillé, mais notre groupe s’est bien comporté. J’ai aimé la façon dont on a réagi », a commenté Joël Perrault.

Le jeu de puissance a fait mouche trois fois en dix occasions en plus de deux autres buts inscrits dans les secondes suivant la fin d’une punition.

« C’est une facette du jeu sur laquelle on a mis beaucoup d’emphase durant toute la saison. On sait qu’en séries, ça peut faire la différence entre une victoire et une défaite. On a des éléments avec lesquels on est très confortable sur nos deux unités », explique l’entraineur-chef.

Son équipe a donc balayé sa série de huit parties face à Québec qui a toutefois amassé deux points de classement avec deux revers en prolongation.

Gardiens

Après avoir été bombardé de 54 lancers la veille à Rimouski, le grand gardien des Remparts, Louis-Antoine Denault, n’avait pas son aplomb habituel. Il a été battu six fois sur 34 lancers. À l’autre bout, Cédric Massé a cédé en trois occasions sur les 27 rondelles dirigées vers lui.

Séries conférence de l’Est

• Charlottetown (8e) vs Baie-Comeau (1er)
  • Bathurst (7e) vs Halifax (2e
  • Chicoutimi (6e) vs Moncton (3e)
  • Océanic (5e) vs Cap-Breton (4e

Julien Béland est le joueur le plus utile chez les Remparts. (Photo Remparts – Jonathan Roy)

Il y avait deux changements dans l’alignement de l’Océanic alors Tyson Goguen et Mathys Dubé ont cédé leur place à Brett Arsenault et Olivier Théberge… Quentin Miller et Luke Coughlin (blessés) ainsi que Ben Cross étaient les autres absents… En raison des distances, la série Océanic / Eagles se déroulera sous la formule 2-3-2. Les deux premiers matchs seront joués au Cap-Breton, vendredi et samedi… L’ex-Océanic, Julien Béland, a été honoré en tant que joueur le plus utile chez les Remparts…