Océanic > La première aux Remparts

La première aux Remparts

[VIDÉO] L’Océanic a livré une très belle bataille dans un revers de 6-3
Julien Béland de l’Océanic en action face aux Remparts. (Océanic / Folio Photo – Iften Redjah)

C’est par la marque de 6-3 que les Remparts de Québec ont pris les devants dans leur série face à l’Océanic dans un match enlevant disputé devant une galerie de 13 730 spectateurs au Centre Vidéotron.

Le pointage n’indique pas l’allure de la rencontre. La marque a été de 4-3 jusqu’à tard en troisième période. Les visiteurs ont bien bataillé. Ils ont même lancé 22 fois au premier engagement. Deux buts refusés n’ont pas aidé leur cause.

« Les gars sont très bien sortis. Ils voulaient démontrer qu’ils étaient capables de jouer contre la puissance que sont les Remparts. Ils l’ont fait de très belle façon et avec un peu d’opportunisme, on aurait pu mettre deux ou trois buts », a commenté Serge Beausoleil.

Toute une période

L’Océanic a certes joué sa meilleure première période de la saison face aux Remparts, dominant 22-6 dans les lancers. C’est toutefois Zachary Bolduc qui a ouvert le pointage lorsqu’il s’est amené seul après avoir intercepté une passe de Mathys Laurent. Mais, à force de travail, l’Océanic a créé l’égalité sur le but d’Alexander Gaudio.

Deux joueurs-clés dans la série qui commence vendredi : Nathan Gaucher et Jacob Mathieu. (Océanic / Folio Photo archives – Iften Redjah)

Visiblement inspirés pendant l’entracte, les Remparts avaient plus de vigueur en début de deuxième période. Dès la 13eseconde, Nathan Gaucher a fait dévier un lancer pour redonner les devants aux siens. Quatre minutes plus tard, le même Gaucher a profité d’un revirement pour battre le gardien d’un tir précis de qualité. Battu trois fois sur neuf lancers, Hamrla a alors cédé sa place à Gabriel Robert.

L’Océanic n’a pas baissé les bras et William Dumoulin a ramené le pointage à 3-2 avant que Bolduc ne profite d’un jeu de puissance pour redonner une avance de deux buts aux Remparts. Une fois de plus, la réplique est venue, cette fois de la part de Julien Béland.

« Un très gros revirement nous a coûté cher. On a aussi une mauvaise punition durant laquelle ils ont marqué un gros but. Malgré tout, on se retrouve à 4-3 après deux périodes », poursuit l’entraineur-chef.

But refusé

Alexander Gaudio (Photo Journal Le Soir archives – Alexandre D’Astous)

Son club croyait bien avoir créé l’égalité tôt en troisième, mais le but de Gaudio a été refusé en raison d’un contact entre William Dumoulin et le gardien. La révision a duré plusieurs minutes.

« Nous, ce qu’on a vu, c’est que Dumoulin a été projeté par Gaucher sur son gardien. Sur le jeu, le but a été octroyé. Ils ont changé la décision sur la glace et après ça, ils ont décidé d’y aller avec la deuxième opinion. L’arbitre m’a dit que la poussée n’avait pas été assez puissante. Ç’a été un point tournant dans le match, car le pointage aurait été 4-4. À partir de là, on a été dérangé par l’appel de l’arbitre. Ça m’a un peu agacé », raconte Beausoleil qui n’a pas du tout apprécié le revirement sur le cinquième but des Remparts quelques minutes plus tard, sur un deux contre un.

Théo Rochette a ensuite inscrit le but d’assurance avant que Charle Truchon ne complète dans un filet désert.

Gardiens

William Rousseau a repoussé 29 des 32 lancers en sa direction. À l’autre bout, Patrik Hamrla et Gabriel Robert ont été déjoué cinq fois sur 26 lancers.

Il n’y avait pas de changement dans l’alignement des visiteurs : les blessés Jan Sprynar, Mathis Aguilar, Maël St-Denis, Lyam Jacques ainsi que Cory MacGillivray étaient les absents… Ailleurs, Moncton est allé surprendre Halifax 4-1 pendant que Sherbrooke l’emportait 7-3 face à Drummondville et que Gatineau avait le meilleur 5-0 face à Rouyn-Noranda… Les quatre séries vont se poursuivre demain (samedi).  Le match Océanic / Remparts débutera à 16 h…